当前位置:首页 > 安全防范

冬季防火刻不容缓
责任编辑:  发布时间:2018-11-09 11:11  阅读次数:此处显示稿件总访问量

    

  冬季天干物燥,再加上天气寒冷,人们在这时大量用火、用电、用油进行取暖,冬季就成了一年中的火灾多发期。今年119日是全国第28个消防日,在消防日来临之前,警方在此提醒广大市民,一定要做好冬季防火工作,重视消防安全,谨防小失误酿成大火灾。 

  典型案例 

  112日,南京秦淮区某处民房楼下有3辆电动车着火,经警方调查,此处为某外卖公司员工休息处,外卖员从2楼休息室通过私拉电线和拖线板的方式在1楼给电动车充电,后其中1辆电动车发生自燃。外卖员发现火情后及时用灭火器进行灭火。民警赶到现场后发现,电动车已经被烧毁,电动车周边的墙壁也被熏得漆黑,所幸没有人员伤亡,未造成严重后果。目前秦淮公安分局止马营派出所已将此事受理治安案件,案件正在进一步调查处理中。 

  111日上午,淮安市区一位居民突然闻到一阵焦味,顺着味道她找到了楼上10楼的一户住家,住户家的门缝还不断向外冒烟,她不断敲门却无人开门。由于该业主始终联系不上,消防员赶到后破窗进入,所幸火势较小,火被及时扑灭。过了一会该业主赶回家中,原来是她早上在家炖鸡汤,因急着出门忘记关燃气才导致了火灾的发生。 

  1025日,南京江北新区一小区出租房着火,有浓烟往外直冒。火很快被消防员扑灭。据租住此房屋的男子介绍,他本在房间里休息,突然闻道一股焦味,查看时发现是洗衣机自燃,周围浓烟四起。该男子称,当时洗衣机正在使用,可能是洗衣机内放置的衣服太多,引起电机超负荷而造成火灾的。 

  冬季火灾发生的主要原因: 

  1.家用电器故障自燃; 

  2.违规燃放烟花爆竹; 

  3.市民随地乱扔烟头; 

  4.私拉乱接电线和接线板; 

  5.电器燃气使用不当; 

  警方防火小贴士: 

  贴士一——今天你关了吗? 

  谨慎用气,液化气、天然气、煤气等气体易燃,碰上一点火星就可能引发火灾,使用完后要及时关闭总阀门。外出前要切断总电源,检查电源插座、灯头、外露的电线等。最好将家用电器插头及煤气总阀关掉,这样可以避免因短路或是煤气泄漏引发火灾。 

  贴士二——今天检查了吗? 

  使用充电器、电脑等电器时要注意发热部位散热。及时检查家中电视、洗衣机等电器线路,避免因线路老化破损引发火灾事故。家用电器不能长时间使用,使用后也要及时关闭电源。冬季晚上使用电热毯时不能整夜开,贪热事小,火灾事大。应自觉养成良好的用电习惯,使用完电器后及时拔掉插头,确保人员、电器的安全。 

  贴士三——今天你熄了吗? 

  冬季天干物燥,一点火星可能就是引发大火灾的罪魁祸首。市民需要纠正不良吸烟习惯,在家中不能躺在床上或沙发上吸烟,烟头很容易点燃布料引发火灾。未熄灭的烟头无论在家中还是在外都不能乱丢,不能乱弹烟灰,吸烟后要及时将烟头熄灭,避免点燃物品。 

  贴士四——今天清理了吗? 

  小区楼道不仅供业主通行,更是紧急情况下疏散逃生的通道。避免在楼道、阳台等地方堆放杂物,杂物很多都是易燃物,本身就十分容易发生火灾,而一旦楼内发生火灾,楼道内堆放的杂物也会助长火势,影响逃生通道顺畅,会给消防官兵的救援带来阻碍,给生命带来不可避免的伤害。