当前位置:首页 > 安全防范

盘点那些危害公共安全的行为 有的代价大了
责任编辑:  发布时间:2018-11-08 10:41  阅读次数:此处显示稿件总访问量

   

  1028日,重庆万州一辆公交车坠入江中,后事故原因公布:乘客与司机激烈争执互殴导致车辆失控。因为2个人的争执,3秒钟的互殴,她错过了一站,然而14个人错过了后半生,生命没有归零重来的机会,愿逝者安息,生者警醒。 

  典型案例一:重庆公交车坠江事件 

  1028日上午10时许,重庆万州一辆公交车在长江二桥坠入江中,根据调查事实,系乘客刘某在乘坐公交车过程中因为错过站,与正在驾车行驶中的公交车驾驶员冉某发生争吵,两次持手机攻击正在驾驶的公交车驾驶员冉某。冉某作为公交车驾驶人员,在驾驶公交车行进中,与乘客刘某发生争吵,遭遇刘某攻击后,应当认识到还击及抓扯行为会严重危害车辆行驶安全,但未采取有效措施确保行车安全,将右手放开方向盘还击刘某,后又用右手格挡刘某的攻击,并与刘某抓扯,其行为严重违法公交车驾驶人职业规定。刘某与冉某之间的互殴行为造成了车辆失控,导致车辆与对向行驶的小轿车撞击后坠江,造成重大人员伤亡。刘某与冉某的互殴行为与危害后果具有刑法意义上的因果关系,两人的行为严重危害公共安全,已触犯《刑法》第一百一十五条之规定,涉嫌犯罪。 

  典型案例二:女子大闹公交车 只因不肯为她“顺带” 

  今年11月,江苏镇江一名女子朱某上了一辆公交车,她希望公交司机帮她将一摞东西带给自己的家人被司机拒绝,朱某随即向其他乘客求助。此时公交车已停靠好几分钟,后面陆续有公交车按喇叭催促该车离开,司机随即发动公交车。朱某见状认为司机故意为难自己,突然跑向前踢车门,甚至与司机抢方向盘,坐到司机身上进行拉扯。司机为安全起见只能停车报警。朱某的一些列行为引发了整车乘客的不满,纷纷要求向警方作证,事后朱某因涉嫌以其他危险方法危害公共安全被警方刑拘。 

  典型案例三:为了追上公交车 挥包砸碎车玻璃 

  115日上午9时,南京一辆551路公交车行驶到江北桥荫路公交站时,刚停过站正缓缓起步,突然车厢后部传来一声异响。驾驶员孙某听到响声赶紧停车,没想到女乘客一上车就冲着孙某发火道“你什么意思啊?我都到跟前了,你都不带我。”指责完驾驶员后女乘客走到车厢后部,又与一名男乘客发生了口角。大家这才发现车后门旁边的一块玻璃突然碎裂了,所幸人没有受伤。监控显示女乘客当时刚从一辆公交车上下来,为了让前方已经起步的551路车停下来带她,两次用手中的拎包猛砸公交车玻璃,直接导致了玻璃碎裂。警方到现场后对女乘客进行了严厉的批评教育,对她这种造成公共财产损失的行为要求照价赔偿1150元。 

  案例分析 

  余文雅(江苏省南京市公安局秦淮分局洪武路派出所民警  

  上述案例中,与正在行进中的公共交通驾驶员争执、拉扯乃至互殴,攻击行为发动者无疑就是重大公共伤亡的罪魁祸首。在重庆万州事件中,除了不专业的乘客,我们也看到了不专业且情绪化的驾驶员,公交车驾驶员驾驶过程中出现纠纷不算新鲜,但应理性地应对,遵循职业化的操作规程,纠纷发生时理应第一时间选择靠边停车和报警,而不是罔顾一车人的生死去和一名乘客争执。同样,车上的其他乘客眼见发生纠纷,理应及时出手制止旁人对规则的破坏,这是在维护公共秩序也是在救人救己。我们同乘一辆车,不仅要约束和提醒自己,同样不能袖手旁观,每个人对规则的遵守和维护,都事关自己和他人的切身利益。每个人都要正视公共安全,遵守规则。 

  警方提醒 

  搭乘公共交通工具时,请配合工作人员指引,遵守相关规定,不要作出过激行为而影响公共秩序,甚至危害公共安全。如发生互殴行为与危害后果具有刑法意义上的因果关系,严重危害公共安全,将涉嫌犯罪。