当前位置:首页 > 安全防范

蹊跷!污水中的机油油渍从哪儿来
责任编辑:  发布时间:2018-11-02 10:35  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  案件回放 

  今年5月,江苏省南京市公安局秦淮分局民警在辖区进行安全检查时,注意到路边排出的污水中有不少机油油渍,看起来十分可疑。民警推测很有可能是附近的小工厂在非法排污。随后,秦淮警方展开了缜密的侦查工作,一个向外排污的地下加工点终于浮出了水面。 

  秦淮警方顺着线索,找到了刘某的仓库。走进仓库,民警看到这里分区堆放着不少废品,地面上也残留了很多塑料碎片。经过一番搜查,民警在角落里的红色密封袋中,找到了不少已经被粉碎了的废机油壶碎料。 

  原来,刘某曾因粉碎机油壶被有关部门处理。今年年初,刘某盘下位于秦淮区的这一仓库,打算“东山再起”。 

  刚开始时,刘某还心存顾虑,他只收一些汽车保险杠、生活塑料之类的废品。之后,他的胆子越来越大,又开始进行废旧机油壶的粉碎工作。民警调查了解到,这些废弃的机油壶都是刘某自己从外面以3.41公斤的价格回收回来的,经过粉碎后,1吨可以卖到4300元。 

  民警注意到,刘某的这个加工点根本就没有营业资质,也不具备处理有机油残留的机油壶的技术。收到废机油壶后,工人们也不会对其进行清洗,而是直接将其投入粉碎机进行粉碎。据工人们交代,这个粉碎机平时也会粉碎一些别的塑料废品,在粉碎它们时,都需要工人们加水进行处理。这也就导致了残留在粉碎机中的机油会顺着水流入仓库中的沉淀池,在顺着水槽一路排到加工点外的地面以及水塘之中,对环境造成污染。工人们还告诉民警,粉碎机油壶时会有刺鼻的味道,起初他们也担心会有污染,但刘某说只要粉碎加工的时候不加水,不会有多少机油流出去,就算流出去也没什么影响。民警当即对这些工人进行了批评,将刘某等11人带回讯问,并在现场查获未处理的废机油壶0.3吨、各式废机油壶粉碎的化工原料40.05吨。 

  在环保部门的配合下,经过鉴定,南京秦淮警方现场扣押的废机油壶及废油残液属于国家危险废物名录所列废物。 

  案件分析 

  在该案例中,该地下加工点负责人刘某明知自己所经营的业务并没有资质,未获取任何环保手续也未获取危险废物经营许可证,还去违反国家规定擅自收购废机油壶,擅自进行粉碎,可见其只顾个人利益,并未将环保意识铭记在心。随后,还将残留的废液排入水塘之中,对周围的生态环境造成了破坏,不仅违反了法律,也将可持续发展的理念抛在了脑后。而加工点的工人也明知会带来危害,依旧听从刘某的指示进行操作,可见他们的环保意识及法律意识十分薄弱。 

  民警支招 

  张鹏(江苏省南京市公安局秦淮分局光华路派出所教导员): 

  环境保护法规定,通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物的行为,都是违法行为。 

  一旦发现周围有破坏生态环境的行为,可以及时向环保部门或者拨打110向警方进行举报。商家在回收碎料时,也需要仔细甄别,多留心多注意,千万不要为了一点蝇头小利而放任某些地下加工点对环境进行破坏。与此同时,警方也会联合环保部门,对环保意识及相关法律进行普及,对相关工厂、公司进行检查。