当前位置:首页 > 安全防范

跟着荐股师炒股稳赚不赔? 民警带你认清忽悠套路
责任编辑:  发布时间:2018-09-11 12:02  阅读次数:此处显示稿件总访问量

    

  97日,证监会紧急发布网络直播平台“非法荐股”活动风险警示,发文指出近年来通过电视、广播、报刊等传统媒体“非法荐股”已大幅减少,但利用网络直播平台“非法荐股”的增多。南京警方在此提醒广大市民,想要获取证券投资建议,请通过证券公司或合法证券投资咨询机构进行,不要与无资格机构和个人合作。 

  典型案例一 专业荐股师 你加他了吗? 

  去年3月,南京洪武路派出所接到市民刘先生的报警,称怀疑被荐股师骗了。前不久,刘先生发现网上一家荐股机构比较靠谱,之前预测的几只股票都有不小的涨幅。于是,他联系了这家机构的客服,希望得到荐股信息。客服表示,找他们荐股必须先成为他们的会员,另外他们的荐股师会分析市场行情,然后结合会员的自身情况给出建议,并非一上来就给建议。刘先生觉得对方比较负责,便交了7800元的会费。很快,对方给了他一个荐股师的号码,让他们直接联系。而荐股师在仔细询问了刘先生的情况后表示,很快会挑选适合刘先生的股票予以推荐。然而,刘先生这一等就等了3个月,每次找荐股师,对方都说再等等。刘先生觉得被骗了,这才报了警。民警当即和该荐股网站客服联系,对方表示,他们和刘先生签过合同,上面并没有约定什么时候给他建议,而且他们觉得目前的状况也没有合适的股票可以推荐给他。于是,刘先生选择退会,但对方只肯退还一半的会员费。 

  典型案例二 环环相扣的“荐股”骗局   

  今年年初,重庆警方陆续接到网上“荐股”诈骗的报警。据其中一位受害人韩先生介绍称,有位自称是某家综合理财投资机构的业务员,加他微信好友,交谈中对方劝说韩先生参加他们的投资会员促销活动,三个月的荐股指导只要1688元。韩先生充了会员后,所谓荐股师却告知其现在股票行情不稳定,不如下载APP去炒黄金,且炒黄金账户一开始就要充值十万激活,这才让韩先生意识到应该是个骗局。其它多起诈骗案件情节类似,重庆警方锁定了位于上海、重庆、南昌等地的7个诈骗团伙,并在详细侦查后实施抓捕,共抓获犯罪嫌疑人384名。经调查分析,总共涉案金额达到3000多万元,涉及全国20多个省市,2万多个受害人,且它的诈骗金额大多是12801880,可能金额偏少,有的受害人上当以后并没有及时报案。 

  典型案例三 “牛股涨停”群 里面除了你是真的 或许其他都是“托儿” 

  去年11月,淮安市民李某报警称,自己在网上加入了一个“牛股涨停”群,群内成员纷纷表示,只需要交8万元会费就可享受专家一对一“荐股”,且写着股票基本都会涨停。李某照做后发现未达到预期效益,想讨要说法却被踢出该群。还有人报警反映,在某款操盘手软件上看到各种广告宣传语:“决战龙头股,最后2天,16809个月!8月恢复16806个月!抢涨停,7月特惠2680元!”软件中,粉丝们排队给“股神”点赞打赏,更有甚者希望进入VIP直播室获得更多资讯。此时,“股神”们便提出需要收费,进入VIP直播室需要打赏6888元。曾受骗的股民秦先生反映,刚交费时还是赚钱的,一段时间后推荐的股票下跌的比比皆是,最后亏了5万多元。 

  警方分析:与过去的股市“黑嘴”不同,现在微信、QQ、直播间等新型社交媒体上“点对点”的“荐股”方式更加隐蔽,诈骗团伙的伪装术也不断升级,但套路却如出一辙,只是监管和查处的难度更大了。网络直播平台“非法荐股”的表现形式多为个人或机构在网络直播平台开通直播房间,成为“主播”,以“股神”自居,以大数据诊股、推荐黑马、专家一对一指导等夸张性宣传术语,鼓吹过往炒股业绩,招揽会员,诱导其充值购买“金币”“鲜花”等平台虚拟币或礼品,让投资者持续缴费。投资者一旦上钩,加入微信群后,就有所谓股神以授课荐股为名向投资者非法荐股以获取“打赏费”“培训费”或收益分成等方式牟利。更有甚者借机邀请投资者加入“内部VIP群”,宣称有更专业的老师提供高端服务再以各种名目收取高额服务费。此类直播荐股是一种新的招数,诱惑力强,播主头衔多变、身份隐秘,投资者往往难以识破。 

  警方提醒:根据国家相关规定,网络直播荐股收费属于证券投资咨询活动,未经许可,任何机构和个人不得从事此类活动。直播平台上的播主有偿提供荐股服务,未取得证券投资咨询从业资格的,或者取得政权投资咨询从业资格但未在证券投资咨询机构或证券公司执业的,涉嫌非法从事证券投资咨询业务,上述直播平台运营机构未取得证券投资咨询业务资格的,涉嫌非法经营证券业务或者为非法活动提供便利。广大投资者理应自身加强对投资知识的学习,保持理性的收益预期,切勿被“赚快钱”“高收益”蒙蔽了双眼,当确实需要借助外力进行投资时,要通过正规渠道,选择合法证券期货经营机构,获取相关投资咨询服务。