当前位置:首页 > 安全防范

警惕“短平快”投资陷阱
责任编辑:  发布时间:2018-09-10 10:37  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  打着改变生活方式的幌子,实则是夸大宣传欺骗投资人。 96日,南京警方通报,“小生优服”非法集资骗局涉及集资参与人1万多人,非法吸纳资金1.62亿元。目前该案11名犯罪嫌疑人被采取强制措施,“小生优服”从上线到“爆雷”,只有短短3个多月,不少投资者投入本金后,一分钱利息也没有拿到。 

  诱惑:会员充值最高年化收益超100% 

  打着“小生活,优服务”的旗号,号称带给会员的“不仅仅是一种生活便捷体验,更是一种生活方式的美好改变”。事实上,“小生优服”平台无任何实际投资项目,而是通过拉人头、做任务、充值等方式,许诺高额回报,不惜重金夸大宣传欺骗投资人,吸引大量集资参与人投资、充值。 

  “小生优服”隶属于南京明我网络科技有限公司,以“小生活?优服务”为宣传口号。“小生优服”平台以“做任务”方式给予用户高额收益率。该平台20179月上线,到发案时只有短短3个多月,已非法吸纳资金1.62亿元。 

  在“小生优服”APP平台的设定里,注册账户并实名认证后,花199元开通VIP,每邀请一个人注册成为会员,就有50-80元的奖励,完成观看、分享广告视频等日常任务后,还会奖励一定的虚拟币。想要高额回报就需要充值,视投资额度享有不同的回报,年利率48%-96%不等。公开资料显示,截至201712月,“小生优服”会员最低年化收益率在50%左右,最高超过100%,不过更多的人则是投入资金后,根本取不出钱。 

  爆雷:仅三个月,嫌疑人带着300万现金“跑路” 

  从“小生优服”上线到爆雷,只有3个多月的时间。今年15日,南京警方接到集资参与人报警后,第二天便立案。18日,警方将3名实际控制人抓获。当时警方在抓获这3人时,他们正商量着怎样逃避警方打击,并准备“跑路”,警方在他们的车里搜到了300多万现金。 

  警方介绍,“小生优服”模式呈现新特点,比如平台没有资金投向;以短期高收益通过互联网(比如社交网络)宣传,实际上是“借新还旧”骗局;投资者多为年轻人,有的明知是骗局却抱有侥幸心态;有的用信用卡套现甚至贷款投资等。事实上,这些理财平台对参与者而言,主要还是通过“签到”和“做任务”的方式赚钱。这种没有合理的投资盈利模式支撑的所谓投资,是彻头彻尾的“庞氏骗局”。 

  警方调查发现,有些年轻的投资者清楚其中存在的风险,但还是抱着侥幸心理。“这么高的收益,肯定想到最后平台会跑路,以为至少能撑个1年,但没想到3个月就跑了。”一位沈阳“投资者”坦言。“其实也知道是‘庞氏骗局’,后面的人要接盘,没想到我们就是最后接盘的人。”一位南京“投资者”无奈地说。 

  “投资人”顾女士说,她和妹妹、一个朋友一共投了60多万,除了她中途提现了几万元,其余的钱都在里面,没能取出来。直到该平台爆雷前,她和朋友发现返利不到位,便到“小生优服”位于南京南站的办公点,发现公司已经一片狼藉了。这时,不少集资参与者才报警。 

  狡猾:好给他们跑路“顶雷”找重疾者当法人代表 

  “像‘小生优服’这样的非法集资公司,实际控制人往往分工明确,有人负责筹措启动资金,有人负责组织协调出谋划策,有人则负责实际运营,且目的性很强,成立之初就做好了跑路准备。”办案民警介绍,“小生优服”公司实际控制人一直隐身幕后,该公司员工只知道老板叫“老黄”,公司法人代表也是精心挑选后“聘请”的,条件是无生活来源,家庭困难,身患重疾,“以便于实际控制人跑路后给他们‘顶雷’”。 

  该案涉及集资参与人1.1万人,遍布全国各地。目前该案11人已被采取强制措施,警方正在进一步侦办此案。 

  近年来国内已经发生多起网络非法集资案件。我们该如何防范?警方提醒,市民在进行投资前,首先应该警惕的就是惊人的投资回报。那些动辄高达50%甚至100%的利息,是再明显不过的“诈骗标志”。市民应多关注主流媒体及相关宣传,增强防范意识和能力。多向具有专业知识背景的家人、好友咨询,与懂行的朋友和专业人士商量,准确识别各类非法集资行为,审慎决策,谨慎投资。一旦落入非法集资陷阱,应通过法律渠道来反映情况、提供证据、表达诉求。