当前位置:首页 > 安全防范

南京车管服务升级 打造24小时不打烊“无人警局”
责任编辑:  发布时间:2018-09-05 15:43  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  南京车管所继续深化“放管服”改革,91日起全面推行20项改革措施,并在此基础上便民再升温、措施再升级,推出车管服务“十个办”, 让群众花更少的时间、办更快的业务、享更优的服务。 

  一证办,窗口服务四个减免,18类车驾管业务持身份证明一证即办;刷脸办,扫描二维码人脸对比,忘带身份证也能办业务;医院办,在全市社区卫生服务中心等24家医疗机构,设立机动车驾驶体检便民点;自助办,24小时不打烊“无人警局”,自助业务延伸至机场、火车站、南站等大型交通枢纽;网上办,热门车驾管业务,交管12123APP随时随地全“掌”握、一“网”办;夜间办,上牌、检车晚上也能办;兜底办,针对突发状况、特殊情况,群众当场无法办理业务的,采用先登记受理、后快递送达的方式,让群众最多只跑一次;就近办,300多服务网点、五区45个交警中队、175家邮政交警超市,覆盖全市、延伸农村;上门办,18家邮政代办点,委托受理、寄送到家;一站办,税务、环保、保险、社保等部门数据共享,买车、缴税、选号、注册登记等4S店内一站完成上牌手续,带牌销售更增至50家。 

  同时,车管所进一步深化“十个办”,推出7项新措施。一是全国通检、异地申领、网上转籍,港澳台居民持居住证一证办车驾管业务。小型汽车、货车和中型客车可以跨省异地检验,申请人可以直接在机动车登记地以外的省份直接检验,申领检验合格标志,无需办理委托检验手续;省内异地申领小型汽车驾驶证的,申请人可凭居民身份证直接申请;跨省异地工作、生活人员,在办理所在省份任一地市居住证后,也可直接在全省范围内申领;91日起,南京、苏州、泰州、杭州、宁波、嘉兴、南昌、上饶、广州、深圳、东莞、中山、南宁、柳州、重庆等15个城市试点非营运小微型载客汽车档案电子化网上转递,对试点城市间的转籍车辆,申请人可直接到转入地车管所办理,无需再到迁出地车管所验车、提取纸质档案,减少群众两地间往返。二是便民体检,就在家门口。在全市社区卫生服务中心等24家医疗机构设置机动车驾驶人体检便民业务点,体检信息联网上传,现场申请办理有关驾驶证业务。三是“刷脸”认证,和身份证说拜拜。在一证办、一窗办的基础上,升级实现刷脸办。在“南京公安微警务”实人认证获取电子身份证,到车管所办理业务时,扫描二维码并进行人脸比对,身份证没带也照样可以办业务。四是自助服务,到哪都能办业务。在禄口机场、铁路南京站、铁路南京南站等,在大型交通枢纽设置自助终端,让群众在候车之余,也能处理交通违法;同时在狮麟“两个教育”学习点增设自助区,自助办理部分车驾管业务和处理交通违法。五是业务下放,办理转入更方便。在驾驶证转入业务下放至五区车管所的基础上,持续深化业务下放,交警一至八大队、江北新区交警支队也可以办理外地驾驶人补证、转入业务。六是三检合一,合并检测一次完成。将货车安全技术检验、综合性能检测和环保尾气检测这三项检测合并,统一流程、统一标准,实现一次上线、一次检测、一次收费。七是兜底办理,不用再跑第二趟。针对特殊情况、突发状况,导致群众未能当场办结车驾管业务的情况,由车管所统一登记群众信息,后台办结后,快递送到群众手中,真正做到让群众“最多跑一次”。(来源:龙虎网)