当前位置:首页 > 安全防范

害怕信用卡被冻结 他把付款验证码告知“客服”
责任编辑:  发布时间:2018-09-05 15:42  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  近日,南京市民常先生突然收到一条短信,称他的信用卡因违规操作已被冻结,为了解冻,常先生居然把付款验证码告知了对方,结果一下子就损失了1万元。 

  827日中午11时许,正在公司上班的常先生突然收到了一条信息,称其违规操作逾期未还,信用卡已被冻结,即将被列入系统黑名单,影响征信,如需解冻恢复请致电xxx【某某银行】。因常先生确实有一张该银行的信用卡,便赶快联系了短信上的“客服”。客服”报出常先生的身份证号和银行卡号后,称常先生经常使用电子支付的方式还款,操作不合理,所以现在这张卡已经被冻结了,想要解冻的话必须要本人名下的借记卡里有一万元做担保才行。由于“客服”报出的身份证号和银行卡号是正确的,而他的借记卡里正好还有一万多元,于是他就信以为真,把卡号发给了对方。 

  没过多久,常先生就收到了2条付款验证码,分别显示向某商城付款5000元,“客服”告诉他,为了账号安全,银行选择了第三方作为担保,这个钱只是暂时打过去帮助他解冻,操作成功后会自动退回来的。常先生也没有多想,直接就把验证码告知了对方,“客服”表示正在积极处理此事后,就挂断了电话。紧接着,他就收到了2条网络支付异地消费了5000元的短信,都是在把验证码告诉“客服”之后发生的。 

  常先生却越想越觉得不对劲,慌慌张张的又拨打了银行的官方客服电话,询问之前的那个号码是不是他们的客服,得到对方的否定,且知道自己的账号并未被冻结后,立刻来到了南京市公安局秦淮分局双塘派出所报警。 

  目前,双塘派出所已按相关程序受理,案件正在进一步侦办过程中。 

  警方提醒:如果收到陌生号码发来的短信,一定不要乱点,不要轻易拨打上面的电话,其实很多都是不法份子利用伪基站发送的,目的都是为了骗取受害人的钱财。