当前位置:首页 > 安全防范

走夜路遭遇抢劫 如何正确应对?
责任编辑:  发布时间:2018-08-09 18:43  阅读次数:此处显示稿件总访问量

    

  夏季,晚间出行的人们增多,针对夜间独自出行女性的抢劫案件也随之增多,警方在此尤为提醒广大女性朋友,如果不可避免独自走夜路,一定要提高安全意识。 

  典型案例 

  1722日凌晨,南京市民王女士在独自回家时察觉到身后有人跟踪,于是她向着光线较强的地方走去,并悄悄拨打电话向朋友求助,但是电话还没拨通,劫匪就从后面扑了上来。王女士被扑倒后立即大声呼救,并将包放了出去,果然对方拿到包后便立即离开了现场。此时,早有准备的王女士已经记住了嫌疑人的体貌特征,并前往派出所报案,随后,警方将嫌疑人抓获。 

  2729日凌晨,南京市民何小姐报警称,自己在遛狗时遭到一陌生男子的尾随,之后被该男子实施猥亵后还抢走了随身携带的手机。据何小姐介绍,凌晨130分左右,她带着家里的两只小狗出门遛狗,并准备去酒吧参加朋友的聚会,在走到离家不远处的一条巷子时,一名陌生男子从身后抱住何小姐,将她摁倒在路边的花坛中,就在此时,何小姐的手机响了起来,男子立即松了手,并一把抢走了何小姐的手机,迅速逃离现场。 

  警方提醒 

  1、警惕周围的脚步声或是奇怪的声响,避免带着耳机播放音乐或是低头玩手机。 

  2、警惕周围的可疑车辆,若是有车辆正在向你靠近,一定要远离车道。停放在路边的车辆也要尽量远离,防止被强拉上车。 

  3、将手机拿在手中,发现危险时可以迅速拨打电话求助。 

  4、尽量不要佩戴贵重物品,避免引起盗贼关注。 

  5、路遇陌生人求助,请求你带路或让你前往附近偏僻道路的一概拒绝,可以告知对方拨打110求助。 

  6、发现被人跟踪时应立即走向附近明亮、人多的地方,如超市、公交站台等,再打电话让人来接。如果在较为偏僻,周围没有行人的环境下,可以走向有灯光、监控的区域,记住或让监控视频记录下嫌疑人的相貌。 

  7、遭遇抢劫时,首要保护的是自己的人生安全,而不是财产安全,尽量不要激怒对方。 

  牢记“不走夜路,远离小道,结伴而行。”