当前位置:首页 > 安全防范

冒充学生骗家长 4人团伙被捣毁
责任编辑:  发布时间:2018-08-02 10:10  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  盗取学生QQ信息,打着“清华大学高考模拟冲刺班”的旗号对家长实施诈骗,今年5月份,南京发生了多起针对学生家长的新型网络诈骗。昨日,南京警方对外发布,市公安局刑警支队协同地铁分局远赴广西,鏖战整整一个月,将4名嫌疑人抓捕归案。目前,此案还在进一步处理中。 

  今年528日,市民刘女士收到一条来自“女儿”的QQ验证消息,说换了QQ号。刘女士简单核对信息无误,没多想就通过了验证。聊了几句后,“女儿”告诉刘女士,清华大学的教授将来学校开高考模拟冲刺班,内容包括数学、英语、计算机三门课程,每门3万元,当天是报名的最后一天,下午就要开课了,自己想报名参加。刘女士没有怀疑,和“女儿”商量后,决定选择数学、英语两门课,并通过手机银行将6万元现金汇到对方指定账户。 

  当天晚上,刘女士与女儿通电话时发现被骗,于是报警。 

  市公安局刑警支队会同地铁公安分局当晚成立专案组,连夜对涉案资金流展开排查,串并本市案件6起。民警发现,刘女士的汇款被拆分转到几家银行账户,一小时后,在广西宾阳县全被取出。29日上午10点,专案组民警赶到宾阳,调取大量社会面监控。银行柜员机监控录像显示,取款人是一名戴鸭舌帽的男子,帽檐压得很低,遮住了五官。由于当地社会面监控条件不好,做不到无缝对接,视频追踪时不时会出现“真空”状态,专案组民警只能靠经验和直觉判断嫌疑人的逃窜方向。 

  专案组利用大数据比对碰撞,经过长达一个月的鏖战,终于基本弄清卢某、卢某、梁某、韦某4名犯罪嫌疑人的身份、行踪及落脚点。 

  629日凌晨2点,在当地警方的配合下,专案组在新圩、芦圩、上林三地展开集中收网行动,成功将4名犯罪嫌疑人抓获。目前犯罪嫌疑人已被押解回宁。