当前位置:首页 > 安全防范

可以转发语音的微信?这不是神奇,而是陷阱!
责任编辑:  发布时间:2018-07-31 16:44  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  熟悉微信的朋友都知道,只有文字可以转发,语音聊天是没有转发功能的,可现在有这么一款神奇的“微信”,语音消息一键转发、微信好友一键群发,还可以自动抢红包,是不是很诱人?别着急下载,这不是新开发的应用,而是山寨版微信,已经有不少人上当受骗,大家一定要小心谨慎。 

  近日,家住戴家巷的胡女士突然收到自己的发小刘小姐的微信,说自己身上没带钱,要胡女士转账600元急用。虽然发来微信的是自己的发小,但胡女士的警惕意识很强,发现刘小姐发来的信息都是文字,而平时闺蜜间都是语音聊天,便怀疑刘小姐的账号被盗,提出要语音核对身份。当听到刘小姐“是我是我”亲切的声音时,胡女士这才放心地将600元转账过去。第二天胡女士与刘小姐见面时,才发现自己被骗了,赶紧到派出所报案。 

  令胡女士百思不得其解的是,刘小姐真实的语音是从哪里来的呢?原来,刘小姐是个游戏迷,骗子以帮她充值“游戏点券”为名,跟她在微信上语音聊天,并诱使她提供微信账号、密码。期间,骗子故意询问刘小姐是否是该游戏昵称的本人,轻松得到了刘小姐的语音回复:“是我是我”。另外,骗子在盗取微信号的同时,也可能会获取微信上的语音信息。 

  对此,警方提示,官方微信中相关功能之所以被禁,正是因为存在巨大的风险隐患。遇到类似微信好友借钱情况,最好能通过电话或视频确认,平日里使用正版官方微信,提高信息安全意识,不要轻易透露微信账号、密码等个人信息,养成设置好友备注的习惯,帮助辨别“克隆”好友,谨防受骗。