当前位置:首页 > 安全防范

4名钱宝网非法集资参与人编造散布谣言被警方处理
责任编辑:  发布时间:2018-07-31 16:43  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  20171226日,钱宝网实际控制人张小雷因涉嫌非法集资犯罪向南京市公安机关投案自首后,少数钱宝网非法集资参与人持续在网上编造、散布各类谣言,恶意中伤、诽谤他人,发泄不满情绪,意图阻碍公安机关办理案件。其中,4名钱宝网非法集资参与人因在网上编造、散布谣言扰乱公共秩序被南京警方依法处理。 

  为挽回14万损失,编造某领导出钱筹办“600万灯光秀庆生”谣言 

  钱宝网非法集资参与人任某,女,网名“维多利亚溧水”,南京某公司职员。任某在钱宝网累计充值25万余元,提现11万余元,“因为我有14万块钱在钱宝网还没提取,所以对政府查办钱宝网案件不满,为了给政府有关部门施加压力、阻止公安机关依法办案,所以编造散布了谣言信息”。2018116日,任某在新浪微博上发布一张伪造的涉及相关领导对话的文字图片。2018127日,任某又在某电台女主持人微博后写评论,暗指南京市某领导出钱筹办了该女主持人的生日灯光秀,此条评论迅速成为“600万灯光秀庆生”网络谣言的发端。 

  任某被警方控制后,对自己的违法行为供认不讳,南京警方以虚构事实扰乱公共秩序给予任某治安处罚。任某对民警交代称:“我已深深地认识到,在网络上编造发布捏造的谣言和图片,给自己带来的严重后果,我很后悔做了违法的事情,这不仅不利于公安机关顺利办案,挽回大家的损失,反而带来谣言的大量传播,给社会舆论、社会秩序和他人生活带来很不好的影响,幸亏政府和公安机关及时查办,像‘钱宝’等这样的骗局还不知道要害多少人”。 

  编造“领导官商勾结、包养情妇”谣言 

  钱宝网非法集资参与人魏某,女,网名“萝莉控等待你的归来”,无业。魏某在钱宝网累计充值4000余元,公安机关对钱宝网查处后,魏某有1000元人民币无法提取,为泄愤在网络上散布有关谣言信息。2018127日,魏某在某电台女主持人的微博后发表评论、编造称“南京市某领导与某公司老板,官商勾结,鱼肉百姓,黑了钱宝网投资人的钱”,“南京市某领导与该女主持人有不正当关系”。以上谣言很快成为个别钱宝网非法集资参与人的网络炒点。 

  魏某到案后,对自己的违法行为供认不讳,主动删除了不实微博,并忏悔说:“钱宝网被查处关闭后,钱也提不出来,我无法购买东西,心里特别难受生气,在网上编造散布了涉及市领导、电台主持人、企业老板等谣言。我现在很后悔,对他们表示道歉,今后再不犯同样的错误”。南京警方以虚构事实扰乱公共秩序给予魏某行政拘留处罚。 

  离异夫妻“合伙”编造、传播网上谣言 

  钱宝网非法集资参与人孟某,女,网名“莲花”,江苏省某集团职工。孟某于2015年参与钱宝网非法集资活动,前期充值50余万元,已提现净赚250万元左右,钱宝网关闭时,账户内尚有余额160余万元。孟某为了发泄对政府的不满情绪,201822日,孟某编造关于政府和领导的谣言信息,发送给前夫晏某并要求晏某整理成文。晏某根据孟某提供的谣言编辑了《关于反映南京市某领导的有关问题》一文,并发送给孟某,孟某看完后于201823日将该文发至“不忘初心!!”微信群。文中编造了南京市某领导包养情妇、财富惊人、生活奢靡、为黑恶势力充当保护伞等谣言,该文内容在网上被大量转发。 

  孟某交代:“我深刻认识到自己错误的严重性,我散发的谣言误导了广大网民,给政府及相关领导脸上抹黑了,我非常后悔,今后我不信谣、不传谣,坚决支持公安机关依法办案,提醒广大钱宝投资人以我为戒,相信政府和公安机关会依法办案”。南京警方以虚构事实扰乱公共秩序给予孟某行政拘留处罚。 

  钱宝网非法集资参与人晏某,男,系孟某前夫,江苏省某文化单位职工。晏某在钱宝网累计充值25万余元,提现49万元,钱宝网关闭时账户内余额尚有30余万元没提出。晏某将前妻孟某提供的谣言编辑、加工成文后发给了孟某,孟某又转发到微信群,导致在网络上大量传播。晏某被警方传唤后,民警依法对其进行了教育训诫。晏某对自己的行为很是后悔,并称“钱宝网崩盘以后,我心中不满,把情绪发泄到政府头上,给政府造成了不必要的麻烦,我对自己的行为感到后悔,希望政府给我一次改过自新的机会。” 

  警方提醒广大网民:网络是虚拟社会,但虚拟社会与现实社会密不可分,网络谣言把谎言包装成“事实”,将猜测翻转成“存在”,在网上兴风作浪,严重扰乱社会秩序,影响社会稳定。对于编造、散布谣言,严重扰乱公共秩序等违法行为,公安机关将依法严肃处理。网络不是法外之地,希望广大网民认清网络谣言的社会危害,增强法律意识,不造谣、不信谣、不传谣,共同维护健康的网络环境和良好的社会秩序。 (来源:人民网)