当前位置:首页 > 安全防范

美好时光安全“不放假”
责任编辑:  发布时间:2018-07-10 11:00  阅读次数:此处显示稿件总访问量

      

  每年暑假期间,学生溺水、摔伤、火灾遇险等事故时有发生,让美好时光成了许多家庭的暑假之殇,令人心痛不已。警方梳理出一些避险要领,提醒广大群众注意暑期学生安全。 

  一、旅游——行万里路更要懂得避险 

  1、出游前要消除家中火灾隐患 

  暑假期间,不少家长会带着孩子外出旅游。出行前,一定要仔细检查厨房的煤气、天然气等燃气是否关闭、明火是否熄灭,燃气胶管是否老化、泄漏等,如有应立即维修、更换;要检查家中电器是否断电,最好拉闸停电,部分必须开启的电器,要检查插头、插座是否牢靠,是否有带故障工作等情况。 

  2、关注天气变化 

  许多旅游景点多在山区、海边等地,强烈的天气变化都会成为安全隐患。如在旅游过程中遇雷雨、台风、泥石流、洪水等恶劣天气和自然灾害时,要远离危险地段和区域,听从导游或当地人的劝告,切勿进入景区规定的禁区,做好防护措施。若提前预知天气变化,最好不要外出,要留在酒店内。 

  3、自驾游车上要配灭火器 

  可提前到专业维修场所检查车辆的油路、电路,以防出现短路引发火灾。同时要给车辆配车载灭火器、应急消防锤等工具。驾车过程中,不要将气体打火机、空气清新剂、香水等易燃易爆物品放在车内易被太阳光照射的部位,更不要将汽油、柴油等危险品放在车内;不要将车辆停放在易燃、易爆储罐周围,也不要停在草坪以及有干草的场所,以防车辆着火。 

  4、远离危险区域 

  如果是在非海滨浴场游泳最好与朋友结伴而行并携带必要的保护救生用品,登山或者去地形较为复杂的地方,要注意防滑、防跌,并保证通讯工具畅通,一旦出现危险可及时求助。 

  5、入住酒店要熟悉逃生路线 

  在入住酒店后要留心安全出口、疏散楼梯、疏散通道的方位和路线,查看其是否畅通,灭火器具配备是否齐全。一些宾馆房间内会配备手电筒、呼吸面罩等消防器材,要找到它们的位置并学习使用方法,一旦发生火灾等紧急情况,可以使用消防器材帮助疏散逃生。 

  二、登山——危险运动需掌握生存技能 

  1、做好热身准备。登山前可做肌肉伸展活动,尽量使全身肌肉放松。 

  2、要走不要跳。三步并作两步走或蹦蹦跳跳会加重膝踝负担。 

  3、要匀不要急。匀速行走最省体力,而且有利于保持良好的心态。 

  4、走阶不走坡。上下山时尽量走台阶,少走山面斜坡。 

  5、走硬不走软。在水泥、石板等硬地上行走比在草地、湿地、沙坡等软地面行走更省劲和安全。 

  6、别总往高处看。登山之初,向上看可导致疲劳感,最好攀登时目光保留在自己前方三五米为宜。 

  7、快去慢返。出游的路可走得稍快,返程则要慢些走,以免疲劳的关节、肌腱受伤。 

  8、户外危险路段一定要组成结绳队伍,确保安全。 

  三、野炊——稍不留心易引发大火 

  野炊场所选择: 

  1、最好选择风景好,交通便利的地方。 

  2、既然要生火,最好别去山区,也别在林子里,在河边或者全是沙土的河滩比较合适。 

  3、一些林区和水库区是禁止烧烤的,需要事先了解好。 

  4、选择场地时还要特别注意安全,注意防火,烧烤场地周围不要有灌木或过多的树木,下风口周围不要有易燃物品。 

  5、还要注意不要选蚊虫较多的地方。不要选择山洞、房间等封闭的场所烧烤,防止一氧化碳中毒。 

  6、如果阳光太好,记得要带些遮阳光的东西,比如野外用帐篷。用火完毕,一定要熄灭火种。 

  郊游火种处理: 

  1、在野营时,篝火必须要有专人看管。 

  2、若郊游景点有池、湖、江河,野炊后可就近取水浇在火上,淋灭余火。 

  3、可以用周围浮土覆盖余火,或捡些石块压在上面,在确信余火已熄灭后才可离去。 

  4、如果你是一位爱抽烟的游客,那你一定要特别注意熄灭烟头,切不可乱扔烟头,防止引发山林火灾。 

  四、游泳——野外水域防溺水 

  1、不要独自一人外出游泳,更不要到不知水情或比较危险的地方去游泳。 

  2、必须要有组织并在熟悉水性的人的带领下去游泳,以便互相照顾。如果集体组织外出游泳,下水前后都要清点人数并指定救生员做安全保护。 

  3、要清楚自己的身体健康状况,平时四肢就容易抽筋者不宜参加游泳或不要到深水区游泳。要做好下水前的准备,先活动身体,如水温太低应先在浅水处用水淋洗身体,待适应水温后再下水游泳。 

  4、对自己的水性要有自知之明,下水后不能逞能,不要贸然跳水和潜泳,更不能互相打闹,以免溺水。不要在急流和漩涡处游泳,更不要酒后游泳。 

  5、在游泳中如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息或呼救。 

  6、在游泳中,若小腿或脚部抽筋,千万不要惊慌,可用力蹬腿或做跳跃动作,或用力按摩、拉扯抽筋部位,同时呼叫同伴救助。