当前位置:首页 > 安全防范

夏季露天水果摊防盗提醒
责任编辑:  发布时间:2018-07-09 11:34  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  

    夏季来临后,天气逐渐进入高温期,街头巷尾露天水果摊也随之增多,但是露天水果摊多数晚上只使用简易设施覆盖,容易给不法分子留下可乘之机。近期多地公安机关接报了露天水果摊水果被盗的警情。 

  2018618,南京鼓楼公安分局接到一名水果摊老板报警称,自家卡车上的水果被偷了。民警调看监控发现,凌晨时分,一名身穿黑色外套的中年男子,偷偷摸摸地来到水果摊旁,用刀将防雨布划开一个大口子,边往下搬运成箱的西瓜,边观察周围的情况。民警开展侦查工作后发现,犯罪嫌疑人在短期内多次在辖区水果摊或水果车上盗窃水果,从西瓜到葡萄再到哈密瓜,几乎什么水果都偷,而且作案时间基本都在凌晨。经过连日蹲守,622日,犯罪嫌疑人准备再次偷西瓜时被鼓楼分局民警成功抓获。据其交代,看到很多水果摊夜间无人管理,就在半个月内偷了九次,涉案金额累计600余元。这样的事情在其他地方也时有发生,比如前段时间宜兴的一个水果摊主早上准备开售却发现昨晚存放在原处的水果已经不翼而飞。此类案件中,不法分子多瞄准用卡车、三轮车等工具在路边贩卖水果的摊贩,此类摊贩习惯将水果摆放在车上用防雨布等覆盖,不法分子往往观察几日后,就在夜间实施盗窃。 

  警方在此提醒广大市民,如果您是水果卖家,请一定要提高安全防范意识,如果夜间将水果摆放于露天简易覆盖很可能发生水果失窃的情况,给自己造成财物损失。所以售卖应确保水果不离开自己视线范围,夜间保管也切莫大意。如果发现水果被盗,应及时报警。另一方面,有的人存在认识误区,认为水果价值不大,即使盗窃也不需要承担法律后果。要知道盗窃达到一定价值或者涉及多次盗窃的,可能不仅是违法治安管理,更有可能触犯刑法。