当前位置:首页 > 治安防范

你的微信好友是真的吗?
责任编辑:  发布时间:2018-06-12 15:44  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  现如今,微信已越来越成为人们之间不可缺少的一种交流平台,方便大家通讯的同时也不可避免的带来了一些新型的诈骗手法。你以为名字、头像都对就真的是你的微信好友吗?或者,你以为好友发来的语音信息声音跟好友一样就真的是你的好友本人吗?警方提醒,微信好友借钱务必要注意! 

  案例一 微信“好友”借钱 收账后却消失 

  今年四月底,安徽省马鞍山市公安局接到几起报案,被害人称在微信上被自己的微信好友所骗,诈骗金额从几千元到几万元不等。被害人都是先收到自己微信好友发来请求称借钱急用,当被害人微信转账后对方就神秘失踪。通过对案情梳理民警发现,几名被害人都有一个共同好友叫胡某,抓获后胡某交代他在微信朋友圈中发现他的几位好友都是共同好友,于是他便注册了一个微信号,名字头像都用了其中一位好友的,于是伪装成该名好友向这几名好友借钱行骗。 

  警方分析 

  不法分子挖空心思,另辟蹊径,利用微信朋友圈共同好友通过注册微信小号伪装身份对共同好友行骗,手段新颖,不易识别。警方提醒向微信好友转账的时候务必要谨慎,最好当面或是电话确认后再进行汇款。 

  案例二 截取语音片段 先盗号再行骗 

  近期,南京市秦淮区出现一起盗用他人微信并利用事先截取的语音对被盗微信号中好友行骗的警情。不法分子事先加了受害人的微信并截取聊天过程中受害人的语音信息,然后再盗用受害人微信向其微信账号中的数名好友借钱,并发送事先截取的受害人语音以证实自己是受害人本人从而获得好友信任骗取钱财。 

  南京市秦淮区市民孙女士接到不少朋友电话问其出了什么事要借钱,这让孙女士很是怀疑,她登陆自己的微信号才发现她的微信号被盗用了,不法分子到处问其朋友借钱,有四个朋友都受骗了,一共被骗3500元,其中被骗最多的一笔有2000元。朋友们都是听到她的语音确认是她后通过扫不法分子给出的二维码进行转账,钱款直接到了不法分子的账户。 

  警方分析 

  不法分子利用大众应用广泛的微信平台,在游戏群聊中以出售低价游戏充值卡为由广加群中好友,故意在聊天中问及对方是不是游戏中的某某(游戏昵称),当对方用语音回答“是我是我”后便利用科技手段截取语音片段用以行骗。此类犯罪嫌疑人手段新颖,且具备一定的电脑技术,盗取受害人微信账号,利用受害人语音假冒受害人广泛向账号中的朋友提出借钱,并创建了专门的二维码让上当的好友扫码转账,避免了直接微信转账钱就转到受害人微信账户中了。 

  警方提醒 

  较以往的盗用QQ、微信账号向好友行骗不同,此类新型诈骗利用了微信应用平台中共同好友以及发送语音等功能,更好地伪装身份钻空子,具有极强的迷惑性。警方提醒,在微信平台中向好友转账时务必谨慎,最好是当面或者电话确认再转账,避免被好友身份迷惑而受骗。