当前位置:首页 > 安全防范

“候鸟式”职业流窜盗窃团伙落网
责任编辑:  发布时间:2018-06-11 11:25  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  524日下午,市公安局刑警支队反扒大队在小市地区,成功打掉一流窜深圳、广东、上海、南京等地的职业流窜盗窃团伙,抓获犯罪嫌疑人2名,初步串并我市玄武、鼓楼、栖霞、江宁、浦口等地大学校园、公园地区盗窃案件10余起。 

  5月中旬以来,我市高校、公园内接连发生多起盗窃案件,引起警方高度重视。“每年4月底到5月中旬,我们都高度重视高校校园和公园内的盗窃警情,因为这段时间南京气候怡人,游客较多,一些职业的流窜盗窃团伙时常会选择这个时机来南京作案。”刑警支队反扒大队副大队长刘中玮告诉记者,这些团伙根据各地的季节特点,流窜于全国的大中型城市进行盗窃,每到一地短则停留一周,长则半个月,因此抓捕难度十分大。“我们也把这类团伙称为‘候鸟式’流窜盗窃团伙。” 

  经过工作,民警发现了两名犯罪嫌疑人,他们在公园等地利用游客放下外套、挎包拍照的时候,盗窃游客外套或挎包内的手机等财物。警方围绕案发地周边调阅了大量的视频监控,经过几天连续工作,最终成功锁定嫌疑人的暂住地和销赃地点。 

  524日上午,刑警支队反扒大队集结全部警力,兵分多路。当日下午2时许,嫌疑人从暂住地乘车外出交易,民警紧密跟踪,沿线警力无缝接应,在小市地区成功将嫌疑人抓捕归案,现场查获赃物手机5部、佳能相机1部。来源:南京日报