当前位置:首页 > 治安防范

套路贷迷局怎么破?警方教你如何解套
责任编辑:  发布时间:2018-06-08 10:19  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  套路贷这件事,作为旁观者,在道听途说时,似乎觉得不法分子设置的连环套很容易识破,但是作为局中人,总是会在套路迷局中找不到出路,被动地面对各种“套路”,深陷被违约、被欠债的泥潭而无法自拔。近些年,随着套路贷的套路花样不断翻新、升级,给市民朋友带来了一定的识别难度。在此,警方通过真实案例总结归纳出套路贷的特点,让市民朋友擦亮眼,远离套路贷侵害。 

  一、套路贷之常见套路 

  连环套之一:签订阴阳合同——被违约——以贷还贷 

  20182月,南京市民许先生报警称家里门面房连续十余次被喷红漆。经警方调查发现:20163月,许先生因资金周转需要,在某担保寄卖公司借了6万余元,借期4个月,签订借款合同后,许先生实际拿到4万多元,公司称要扣除首月利息、上门费等。公司要求许先生不仅要签下6万多的借条,还要签下12万元的“备条”。工作人员说这是“行业规则”,按时还款后“备条”会自动作废。到期日临近时,许先生拨打工作人员电话索要银行卡号准备还钱,却发现电话始终打不通。到期日一过,办贷款的工作人员便主动联系许先生,说许先生逾期未还款,需要交8000元违约金。许先生无力支付,这是工作人员又继续“借款”给他。还按照新借款合同上的金额将钱分别打入许先生账户,随即又要求许先生把钱取出来给工作人员,说是“补”银行流水。许先生陷入被违约、以贷还贷、被威胁恐吓的“怪圈”,借款6万,还了几十万却还未还清,债台越筑越高。 

  连环套之二:办理手机分期贷进行套现——克扣高额手续费——擅自操作app贷款 

  2018年年初,重庆市民陈先生在一家打广告宣称不需要抵押且当日放款的小贷公司进行贷款,现场工作人员称不能直接把贷款给他,必须通过手机分期贷才能把钱套出来。陈先生信以为真,让该公司帮他做了三个手机分期贷,当时一个手机4000多元,陈先生却只收到6000多元。工作人员称要扣掉“手续费”等。而且工作人员还拿去陈先生的手机说帮其把手机贷的钱转进来,事实上是用陈先生的手机又下载了贷款app,擅自操作了30000块贷款并划走。结果,陈先生通过这家小贷公司贷款到手6000元,却要还包括利息在内的70000元“债务”。 

  连环套之三:以套现冒充放贷 

  一些小额贷款公司以办理贷款业务为由头,在与贷款人“谈业务”的过程中,擅自利用受害人的手机绑定银行卡,瞒着事主擅自提升额度后,用POS机刷卡套现,并谎称是帮受害人办理下来的贷款,巧立名目收取高额手续费。 

  二、警方分析 

  套路贷的不法分子一般是先以“小额贷款公司”的无抵押放贷来吸引客户,接着以各种套路来作为“放贷”形式,让贷款人先尝到点甜头,获得贷款人的信任后,再进行债务虚增、被迫违约、被迫继续贷款等。目的就是从贷款人那里索要更高的“债务”。索债通常有两种方式:一是利用之前制造的抵押合同、银行流水等虚假书面证据,向法院主张“合法债权”;另一种就是通过威胁、恐吓、滋扰等手段对贷款人施压,强迫其还清“债务”。 

  三、警方提醒 

  发生贷款等经济纠纷时或深陷套路贷陷阱时,停止还款并选择通过法律途径进行维权,如果对方采取暴力催收等手段时请保留他们的犯罪证据。如果被起诉到法庭,请及时出庭并提供相关证据。市民朋友在办理贷款业务时应到正规的金融机构进行办理,不要轻信无金融资质的个人、公司。日常生活中,对于各种无抵押免息贷款的广告信息,应保持清醒认识。同时,珍惜个人信用,树立正确的理财、消费意识,防止因不良信用记录而给贷款带来被动。