当前位置:首页 > 安全防范

危险!别让社区健身器材成儿童“隐形杀手”
责任编辑:  发布时间:2018-05-11 16:28  阅读次数:此处显示稿件总访问量

    

  56日,南京浦口公安分局民警接到报警,称一名3岁女童被卡在小区健身器材的两根柱子间,无法脱困。民警快速出警,用大力剪将铁柱剪断一根,及时安全救出了小女孩。 

  这个3岁女童还是幸运的,最后是安全脱险。但从媒体上披露的大量儿童遭遇健身器材之害的新闻事件来说,许多当事人则没有这般幸运,有的甚至被夺去生命。比如三月下旬,武汉市一名8岁女孩在玩健身器材时发生意外,被发现的时候,她被卡在一台健身器材上一动不动,最后经医生奋力抢救,仍不幸身亡。 

  健身器材进社区,对市民来说是件大好事,但如果疏于管护就可能发生意外,警方在此提醒广大市民要注意以下几点,以免“喜剧”变“悲剧”。 

  1、因自然磨损、使用不当和人为破坏等原因,一些居民小区的健身器材缺胳膊少腿,存在伤人的安全隐患。对此,有关部门应设立规章制度,明确专人负责管理、定期维护,并教育广大群众正确使用健身器材和爱护健身器材。 

  2、健身器材绝非玩具,家长也要教育好孩子,不要随意把这些健身场所当成游乐场,并指导孩子按照器材的说明开展适合儿童的锻炼,防止意外的发生。 

  3、目前小区健身器材大都是按照成人的标准设计和安装的,小孩很容易发生四肢被卡或者意外摔倒等事故。因此,孩子在健身活动时,家长一定要注意监护,时刻关注孩子,千万不要让健身器材成为儿童的“隐形杀手”。