当前位置:首页 > 安全防范

美味来袭,网购“小龙虾”小心“虾钱”两失
责任编辑:  发布时间:2018-05-08 10:41  阅读次数:此处显示稿件总访问量

    

  四五月正值小龙虾上市季节,作为一道“舌尖上的美味”,小龙虾一直备受广大群众喜爱,并成为很多家庭及饭店的必备菜肴。一些不法分子也借机冒充“小龙虾”的批发户、养殖户等,在电商平台、微信上通过低廉价格吸引客户实施诈骗。所以,警方在此提醒大家网购“小龙虾”时一定要擦亮眼睛,谨防诈骗。 

  【典型案例】 

  421日,有媒体报道,近日滁州一小伙看到有人在微信卖龙虾,并且对方承诺发货过程全程视频。看着卖家发的诱人视频,其便给对方转了6000元。不料,没几天,卖家就将其拉黑,致其货财两空。 

  【案件分析】 

  不法分子通过网络、自建网站、短信、微信等方式散布销售小龙虾的虚假信息,并以高额的买卖差价来吸引受害人,在通过微信、手机等方式与受害人取得联系后,以销售小龙虾、龙虾苗为名,用不支持货到付款、预付定金等诈骗理由,一步步引导他们在指定的钓鱼网站进行汇款交易或者直接微信转账等方式,骗取购买龙虾产品。 

  【警方提醒】 

  网上购物时,一定要认真核对网址,尽量不要预先付款,一定要见到货物,确认无误时再付款,并且尽量选择第三方支付平台付款,通过第三方监管手段,可以有效防范诈骗钱财的行为。此外,在网购中不要一味贪图便宜,如果网上价格与市面价格悬殊,就要警惕有诈。