当前位置:首页 > 治安防范

项目投资月赚上万?天上掉下“美丽谎言”
责任编辑:  发布时间:2018-05-07 10:47  阅读次数:此处显示稿件总访问量

    

  随着社会经济的快速发展,广大群众的生活日益改善,投资理财成为人们关注的重点之一。但是,如果轻信所谓的月赚上万的投资项目,那可能只是一个“美丽谎言”。投资需谨慎,莫要轻易相信陌生人。 

  典型案例 

  325日,受害人胡先生(化名)报案,称自己被一名李姓女子骗走3.6万元,希望民警能够帮助自己找回,随即民警展开调查。经查,胡先生所遭遇的正是典型的以介绍投资为名的诈骗,以为自己遇上投资高手从此发财不愁,谁知反被骗。 

  原来,胡先生是一名按摩技师,201712月因工作关系结识李某。一次聊天时,胡先生感叹自己收入太少,李某却称自己有“门路”,可以带他投资赚钱,称自己是某商贸公司的项目经理,这次与公司的“张总”到南京是为投资人考察项目。李某的“介绍”让胡先生心动不已,当即决定让李某帮自己投资。 

  李某接着说,张总有一个农畜产品投资项目,收益可观,推荐给胡先生。20171231日,胡先生将15000元转账给李某用于该项目投资,李某承诺两个月后就可以拿到本金,之后每个月返利3500元。李某又推荐给他一只某公司内部股票,一个月后每月返利1万元,胡先生再次转账2万余元。本以为可以坐等赚钱,却不知自己正陷进李某的骗局。 

  今年2月份,第一笔项目投资已经到期,胡先生却迟迟没有看到本金和投资收益,他赶紧联系,但李某称张总还在出账,暂时无法返还。接下来李某又不断以各种借口拖延返还。今年3月份胡先生再行催问时,却发现李某已经将其微信拉黑,从此消失了。 

  民警根据胡先生所提供的信息,对周边区域进行走访调查。经盘查,328日民警在一酒店中将犯罪嫌疑人李某抓获。经核实,李某所说的投资项目根本不存在,民警向张总核实,其并没有接到投资款项,再调查这笔资金去向,发现基本上被李某个人挥霍消费。目前,李某因涉嫌诈骗已被警方刑事拘留,案件正在进一步审理中。 

  案件分析 

  本案中,胡先生仅仅在工作中偶然认识李某,却轻易相信这一陌生人的说法。李某编造的投资骗局有完整的项目内容、投资渠道、收益计算,同时也将自己包装成“项目经理”,编造了一系列自己投资的“成功案例”。这些听起来“有图有真相”,但胡先生没有实地了解过,也没有得到任何投资凭据,给了诈骗分子李某以可乘之机,最终被骗走了自己所有的积蓄。 

  警方提醒 

  对于此类以介绍投资为名的诈骗案件,警方总结了以下几点防范建议: 

  一是眼见为实。对于投资等理财名目,切勿道听途说,听信他人特别是陌生人的鼓吹宣扬,要眼见为实,多方查证,综合考量,防止被煽动、拉进传销组织和掉入犯罪分子的诈骗陷阱。 

  二是合同为本。凡正规的投资理财渠道,一定有相应的合同及文书凭证,口说无凭,因此切勿轻易相信他人对于投资收益的承诺,不要将自己的钱款交予他人。 

  三是稳妥为上。不要相信所谓的高收益、高回报,其相伴随的必然是高风险,天上掉馅饼的事情是不存在的,投资者应当综合评估收益能力,选择收益率在合理范围内、合法的投资渠道,谨慎投资。