当前位置:首页 > 安全防范

隐藏在短视频平台里的“灰色地带”
责任编辑:  发布时间:2018-05-04 16:34  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  现如今,不少市民在学习、工作之余都喜欢登陆一些短视频平台。正是由于这些短视频平台易注册、易操作,不少违法分子在这些平台上找到了“创业”机会。除了推广一些带有违法、教唆嫌疑的视频之外,更有犯罪分子利用这些短视频进行诈骗。 

  相关案例一: 

  20183月,南京市民张先生报警称自己在某视频平台看到有人发卖幼犬的信息,就交了300元押金及398元保险费,准备购买幼犬。没想到钱刚打过去就被对方拉黑了。根据其提供的线索,警方很快抓到了嫌疑人。据嫌疑人交代,自己用该手段多次实施诈骗,获利金额高达7000元左右,而引导他走上犯罪道路的原因正是他曾经在某视频APP上被同样的手段骗过的经历,然而他并没有选择报警,而是走上了相同的道路。  

  相关案例二: 

  20184月,湖北警方破获一起三日内连续作案40余起的撬车窗玻璃实施盗窃的案件,据嫌疑人交代,其在某视频APP上观看如何利用简单工具快速撬开车窗玻璃的视频后,购买了相关工具,模仿视频上教的方法实施盗窃。 

  相关案例三: 

  328日,镇江市民杨某在某视频平台上看到一则贷款广告:在镇江借款,无抵押,凭身份证,最高借20W”。于是杨某根据广告填写了个人的姓名、手机号、身份证号后申请贷款5万元。隔了两日,杨某便接到一个显示为北京的电话,对方称可以给杨某提供贷款,在杨某按要求向其转了5000元保证金后,杨某发现自己被骗。 

  警方提醒:市民在观看视频时切勿相信相关广告,如要购买商品或进行充值等交易时,务必通过正规的交易平台进行。如若不慎上当受骗,要及时保存好相关信息,第一时间报警处理。同时,市民如若在短视频平台发现含有违法信息的视频请及时举报处理,切勿效仿。