当前位置:首页 > 治安防范

“搞事情”的小视频火了 然而结果却意想不到
责任编辑:  发布时间:2018-04-13 15:34  阅读次数:此处显示稿件总访问量

    

  近年来,短视频越来越火,但也有一些播客为了拍出博眼球的视频,不仅做出了危险的过火行为,还触及了法律。最近,网上正火的一段海门集会小视频因涉嫌违法被警方锁定。南京警方在此提醒您,不是所有的视频都能拍,也不是所有的视频秀都可以模仿,娱乐有度,安全第一。 

  典型案例一 海门“抖友“自行聚集活动 涉嫌违法 

  近日,江苏海门不少人的朋友圈被一个小频刷屏了。一些从短视频网站认识的网友,聚集在当地各类“网红”地点拍摄了该视频。在该视频中可以看到,40多辆车在当地道路及公共场所上集会,打开车灯组成“海门”字型。随后,海门公安发布通告表示此举已涉嫌违法,将依法追究相关责任人的法律责任。 

  警方提醒:此类群体性聚集活动,要严格按照法律规定实施,负责人应在获得公安机关许可后,在指定范围内开展活动。市民若想拍摄创意视频,一定要在不触及法律底线的情况下进行。 

  典型案例二 开车途中“比个心”  直接被请进警局 

  45日,浙江台州一名女子在自驾途中,对着手机摄像头自拍了一段短视频。视频中,女子双手离开方向盘,来了个“比心”的动作,不少网友发现了问题:开车不仅没系安全带,在行驶中还双手离开方向盘,不是很危险吗?经网友举报后,警方很快找到发视频的该女子。最终,该女子因妨碍安全行车,被警方处以扣2分、罚款50元的处罚。 

  警方提醒:上述视频不仅仅是博眼球那么简单了,如此“玩命”,风险也是超出估计的,一旦发生意外,将追悔莫及。 

  典型案例三 挑战“抖音”高难度 模仿不成反致伤 

  周先生在观看抖音视频时,发现一个与孩子互动翻跟头的视频,平时注重亲子教育的周爸爸也想和自己两岁大的女儿去模仿尝试下,然而,在抱着孩子时,意外发生了,周爸爸手没抓稳,导致孩子头部着地,虽然紧急送医救治,但孩子脊髓已严重受损,悲剧无法挽回。 

  警方提醒 

  有些人确实可以在生活当中,做出一些让人叹为观止的动作、行为等,但想要模仿那些视频时,你首先要对自己有个充分的认知,也要对安全有充分的把握,尤其危险性的动作,还是不要轻易去模仿为好。 

  典型案例四 公共场合模仿武林人士 练绝世神功 

  近日,网红主播张某为增加点击量,在上海轨交站点内,拍摄了多段自称练成“绝世武功”的恶搞视频,视频中,张某一边大喊我是欧阳锋,一边还配以夸张怪异的动作,周围的候车乘客纷纷避让。然而令张某没想到的是,他的行为已触犯法律,最终因滋扰了周围乘客、影响了公共秩序,被警方处以行政拘留5日的处罚。 

  警方提醒 

  有的模仿行为不仅具有安全风险,还会给他人造成心理阴影,尤其是公共场所,还是应该考虑注意自己的行为是否造成他人困扰。