当前位置:首页 > 安全防范

警惕自主创业加盟骗局
责任编辑:  发布时间:2018-04-09 10:36  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  

  近年来,越来越多人开始走上自主创业的道路,但是碍于进货渠道、专业知识、经营技术等问题,导致创业之路充满了艰险。加盟经营的形式看上去似乎帮创业者解决了一切烦恼,因而吸引了大量的人加入,同时,也引来了不法分子的注意,打起各种歪主意。 

  典型案例  花了3万多加盟 最后只买了一本运营手册 

  20182月,家住浙江的郑女士在网上看到一家提供多款餐饮加盟的餐饮公司,其客服称总公司在北京,南京设有分公司,邀请郑女士前往实地考察。221日郑女士到达南京,工作人员又称南京没有直营店,并且一个劲地劝说郑女士签合同,也并没有让郑女士仔细阅读合同条款。随后郑女士交了32800元指导费,客服人员给了她一本运营手册让其回家,她才发现合同中写着“协议约定领取运营手册就算完成培训”。 

  除了上述骗局外,不法分子的手段当然还不止这一种。近两年,随着网购风靡,网络加盟骗局层出不穷。 

  典型案例 为做大“生意”加盟网络商城 然后就没有“然后”了   

  常熟的方先生平时做些小生意,可生意一般。一个偶然的机会下,其在网上结识了一个陌生女子,该女子介绍自己是做网上商城的,方先生只要支付一定的保证金,就能让方先生的店入住该网上商城,此后,商城还会提供全方位的推广服务,甚至连货源都可以提供,而且,支付保证金后,每个月商城还有返利。方先生当即表示很有兴趣,毫不犹豫地先后两次将几千元汇入对方指定账户,然而,对方收到钱后,就拉黑了方先生。 

  警方提醒:加盟经营链中环节众多,市民一定要提高警惕,加强自身安全防范意识。选择加盟店时要对加盟公司的背景进行一定的了解,并查看相关资质、如工商营业执照、相关认证证书等。另外,加盟前不管对方做出了何种承诺都不能轻易相信,合同也要逐字逐句看清楚确认无误后才能签字,谨防被骗。