当前位置:首页 > 治安防范

支付宝37笔转帐,如此“发小”盗你没商量
责任编辑:  发布时间:2018-04-08 15:44  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  为了满足自己的个人私欲,一名贪心的男子竟向发小伸出了黑手,他先后37次登陆发小的支付宝帐号,盗窃了对方人民币13592元。目前该男子因涉嫌盗窃已被鼓楼分局四所村派出所刑事拘留。警方提醒广大市民,要警惕身边最熟悉的陌生人,微信、支付定转帐时,要保护好个人解锁和支付密码,避免造成不必要的损失。 

  案件实例:金某与郑某两人都是外地人,都在南京打工。平时除了工作,俩人就是一起出门上网吃饭购物,俩人既是同学,又是发小,可以说是一对好兄弟。金某收入比郑某高,郑某看金某花钱大手大脚,心中甚为羡慕渐生贪念。想想自己要还老家的房贷,还要还信用卡,生活经常捉襟见肘。在连续多个不眠之夜后,私欲战胜了理性,郑某决定铤而走险,而金某本身性格也大大咧咧,对发小郑某完全不设防,平时购物消费时,输入支付宝密码也不避讳郑某。郑某趁机悄悄记下了金某的支付宝密码,郑某表面上装得若无其事,暗地里用自己的手机,开始登陆金某的支付宝帐号消费。从201710月至20181月,郑某共登陆金某的支付宝帐号37次,共盗刷人民币13592元,直到310日,金某才发现支付宝被人盗刷,遂立即报警求助。经过缜密侦查,民警认定郑某为盗窃嫌疑人。313日民警奔赴湖北武汉将借故离开的郑某抓获。经审查,郑某对其盗窃的犯罪事实供认不讳,而盗窃来的13592元,被郑某用于还信用卡消费,已所剩无几。郑某对于自己一时糊涂,盗窃发小钱财的行为,也懊悔不已,但为时已晚。

  警方提醒:微信、支付定转帐时多留个心眼,注意观察周边环境,保护好个人解锁和支付密码,哪怕是你的好同事、好哥们也不行。要关闭支付工具的“小额免密”支付功能,设定消费限额,同时注意对随身财物的看管,勿乱拿乱放。切勿轻易告诉他人自己的手机解锁密码和各类支付密码,以免造成不必要的损失。

  另外,指纹解锁防盗是手机族较为通用的隐私保护手段,但是,绝大部分人不会想到,居然有人能利用这个功能预留下自己指纹,这相当于给自己家的大门,配上了一把可以随时打开的钥匙。在集体宿舍环境下,建议大家,定期查看下指纹解锁功能中是否只有自己的留下的指纹,也不要轻易将已解锁的手机交付他人随意使用;同时,微信、支付宝均有指纹支付功能,开通指纹可直接完成付款,建议将此功能关闭。