当前位置:首页 > 治安防范

防范商场火灾“四牢记”
责任编辑:  发布时间:2018-04-03 11:01  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  

  325日下午,俄罗斯克麦罗沃市一家名为冬季樱桃的四层楼购物中心发生火灾,火灾导致68人死亡,其中有40名孩子失踪。无辜的生命被大火吞噬,令人痛心,也为所有人敲响了消防安全警钟。商场是我们购物、娱乐的聚集地,尤其是在节假日期间,商场里更是人潮汹涌。但因其建筑结构复杂,电器照明设备多,可燃物多,人流密集等特点,极易造成火灾事故。那么在商场遇到火灾怎么办?警方提醒要牢记以下四点。 

  1、从自我做起,禁带危险品进商场。此次俄罗斯大火起火点位于商场四楼,是电影院和儿童娱乐区所在楼层,现场有不少孩子。节假日期间,不少家长喜欢给孩子购买气球、彩带喷雾等烘托节日气氛,尤其是网红气球,网红气球虽然好玩好看,但是使用和购买时还是要注意安全。网红气球虽然充气用的是空气,但是如果使用氦气、氮气,遇到明火或高温都会发生爆炸,千万不要让孩子将易燃易爆的网红气球带进人员密集的商场,避免发生意外。 

  2、养成好习惯,学会寻找逃生通道。要养成好习惯,进商场后,首先要学会寻找逃生通道,商场内的火灾逃生通道包括:室内楼梯、室外楼梯、消防安全出口等。尤其是带孩子进商场的家长,要教会孩子寻找消防安全出口,室内楼梯、室外楼梯,让孩子知道火灾发生时应注意沿着逃生通道有序疏散,不要乘坐普通电梯逃生,以防停电或发生故障而被困。逃生时,不要争先恐后,要有秩序地互相协作撤离。 

  3、谨记防烟雾,学会利用器材逃生。火灾中产生的烟雾是造成人员死亡的头号杀手。发生火灾时,如果不能第一时间逃离现场,防烟就非常重要。商场是物资高度集中的场所,商品种类多,发生火灾后,可利用逃生的物品是比较多的。如将毛巾、口罩浸湿后捂住口、鼻,可制成防烟工具,尽量压低身体逃离。还可以戴上商场中的消防安全帽,以避免烧伤和坠落物资的砸伤,并利用各种皮带、床单等开辟逃生通道等。利用绳索、布匹、床单、地毯、窗帘来开辟逃生通道。 

  4、防患于未然,商家活动提前报备。对于商场而言,商场举行大型活动,一定要提前到公安机关、消防部门提前报备,制定消防安全处置预案,并积极开展消防安全应急疏散演练活动。通过演练,提高商场保安人员与工作人员的消防安全意识,增强消防安全防范能力,确保一旦发生突发火灾事件,能够第一时间采取积极有效的措施进行处置,避免不必要的伤亡。