南京市浦口分局欢迎你!
  • 浦口分局
  • 地 址:浦口区江浦街道黄山岭路19号
 
当前位置:首页 >> 治安防范
 
字号:
警惕“直播答题游戏”爆红背后相关违法犯罪警情多发
[发布日期:2018-01-31]  本文已被浏览过 17
百万英雄、冲顶大会、芝士超人、百万赢家……短短半个月,多个直播平台推出在线问答游戏,使“全民直播答题游戏”成为2018年的首个爆点。动辄十万百万的奖金吸引着数百万观众的同时,也给违法犯罪带来便利。各单位应高度重视,提前做好防范预警,避免相关违法犯罪行为蔓延。
一、直播答题游戏玩法
当前,推出直播答题游戏的平台有“西瓜视频”“冲顶大会”“芝士超人”等,各大直播答题平台的玩法基本一样,主要由主持人出题,网友在线回答,每场共12道选择题,在10秒钟内全答对的人可以瓜分奖金。奖金在几十万到300万元不等,每场观众动辄200-300多万人。
二、直播答题游戏特点
(一)用户上瘾。百万奖金虽然诱人,但通关答题后分到上千元或者百万大奖的都是凤毛麟角,大部分答题群众只能获取几元或者十几元的奖金。奖金虽少但却吸引数百万观众争先追捧,有人在朋友圈晒成绩单,有人上瘾定点参与,一天在线近10个小时,甚至成立各种“答题互助”QQ群。
(二)盈利存疑。尽管各大直播平台声称以流量变现、品牌赞助、插播广告等方式盈利,但是专家认为现在火爆的答题直播市场,和当初共享单车的激烈竞争有相似之处,目前并没有盈利而是抢占市场,热度周期可能也就是3-6个月。下一步各家公司可能通过付费获得复活卡、降低奖金额度等方式增加收益。
(三)场外商机。当前,在淘宝、京东等电商平台上搜索“在线答题”“复活卡”等关键词时,会出现多个兜售复活码、题库等商品的店铺,一张复活卡的价格在2元左右,5张起拍,部分店铺订单已达一万多。此外,还有付费获取题目答案的QQ群、微信群或者语音搜索答案的软件等。
三、可能滋生的违法犯罪行为和相关警情
(一)以低价出售“复活卡”为名的诈骗多发。网络直播平台火爆以来,“网络征婚”、“推介商品”、“投资诈骗”“低价充值”等各类诈骗行为多发。而随着“全民直播答题游戏”的火爆,能使答题继续的“复活卡”必然成为紧俏的商品,容易被违法犯罪分子利用,采用低价兜售的方式实施诈骗。
(二)利用直播答题“弹幕”发布虚假广告信息。此类作案手法在直播平台中经常出现,极易被复制在直播答题游戏中。嫌疑人会在直播答题过程中发布招聘网络兼职等虚假广告实施“钓鱼”诈骗,或者发布低价销售平台虚拟货币、复活卡等消息,再利用含有病毒的二维码盗取受害人支付宝、银行卡内现金,或者以炒股票、炒期货培训为名骗取受害人钱财。
(三)平台亏损致答题奖金无法取出引发纠纷。当前火爆的答题直播市场与共享单车市场的激烈竞争有相似之处,部分共享单车公司在“大浪淘沙”的竞争机制下亏损严重,致很多客户无法取回押金引发纠纷,而直播平台在残酷的竞争机制下也会面临资金链短缺的情况,极易引发答题群众与直播平台之间的取现纠纷,影响岁末年初社会面平安稳定。
四、防范对策
(一)建立安全宣传机制,加大宣传防范力度。针对岁末年初侵财性案件多发的实际,组织民警通过上门发放宣传单、在社区举办安全知识讲座、在单元门口张贴预警提示等方式,提前告知广大群众直播答题中可能出现的违法犯罪行为,提醒广大年轻群体增强防范意识,谨慎进行转账、扫描二维码等行为。同时,要借助微信公众号、微博、报纸、广播、电视等多种渠道扩大宣传面,并与直播答题平台加强沟通合作,在直播页面醒目位置设置提醒窗口,滚动通报复活卡获取的正规渠道,提醒广大答题群众切勿上当受骗。
(二)建立网上巡查机制,加大网络监管力度。鉴于网络直播平台中各类违法犯罪行为多发的实际,公安网安部门要紧盯“直播答题平台”,在掌握网络直播平台相关操作过程和分析相关诈骗发案规律的基础上,重点加强对直播答题平台的网络监管,建全24小时网上巡查机制,并建立网上警务室,定期开展法制宣传和网络教育。同时,要求直播答题平台服务提供者加强对评论、弹幕等直播答题互动环节的实时管理,限制涉及低价出售复活卡、虚假广告等内容,引导答题群众通过正规渠道获取复活卡,从源头上遏制相关案件发生。
(三)建立信息研判机制,加大合成作战力度。公安机关要持续关注直播答题游戏的走向,及时收集涉及直播答题游戏的违法犯罪行为、资金流运转情况,有效整合线索信息,做好相关信息的分析研判。一旦接到相关报警,要做好涉案信息的录入工作,收集嫌疑人所用的QQ号、微信号及其他聊天账号、聊天记录等信息,为串并案件提供条件。同时,情报信息中心、刑侦、网侦、技侦等部门要加强沟通配合,对已发案件要及时开展侦办工作,做到线上线下多维度侦查,力争及时破案震慑犯罪、挽回损失,着力提高群众的安全感和满意度。
 
下一篇  警惕“国外名校培训”手段诈骗案件的高发
 
 
 
 
版权所有:南京市公安局    技术支持:中国南京网站