南京市浦口分局欢迎你!
  • 浦口分局
  • 地 址:浦口区江浦街道黄山岭路19号
 
当前位置:首页 >> 治安防范
 
字号:
关于网红玩具“巴克球”存在安全隐患的预警
[发布日期:2018-01-05]  本文已被浏览过 43
继“牙签弩”、“指尖陀螺”、“打火石”等危险玩具相继被禁之后,一款风靡全球的磁力玩具“巴克球”在近期深受中小学生追捧。因这种网红玩具隐藏着极大的危险,14岁以下儿童玩耍极易引发人身安全事故,各单位应高度重视,联合相关部门做好防范措施,以免发生不良后果。
一、“巴克球”简介
1月7日晚,中央电视台《财经频道》报道:江苏、上海、浙江等地均发生儿童误食“巴克球”事件。巴克球是一种由多个带有磁性的金属实心圆球组成的益智玩具,借助金属球的磁场特性,可以组合出很多造型。巴克球的珠子有大有小,最常见的直径在3毫米到5毫米之间,每颗珠子都有磁性,可以把几十颗甚至是上千颗的珠子拼接组合,做出造型。
二、“巴克球”特点
1、造型变化多,吸引青少年。巴克球有着闪亮的外观、多彩的颜色,短短几秒就能变换出好几种酷炫的造型,大人可以作为减压玩具,孩子则可以作为益智玩具,所以很受青少年欢迎。
2、购买渠道多,网售价格低。巴克球在淘宝、京东等网店上都要售卖,但国外进口的巴克球价格一般在100元以上,而网店售价大多在18元至68元不等,且商家多以“儿童玩具”、“儿童新年礼物”为广告语,吸引购买者。
三、“巴克球”存在的安全隐患
1、质量劣质,存在人身危险。进口巴克球在瓶底都注明必须14岁以上人员使用,但国内网店及校园周边售卖的巴克球却与儿童玩具一同售卖。同时,国内各大商家受利益驱使,为了大打“价格战”而使用劣质材料,制作工艺也很粗糙,这些巴克球难以达到相关质量要求且可能含有有害物质,易对青少年的身体健康造成影响。
2、颜色鲜艳,存在误食危险。巴克球体积小、颜色鲜艳,极易被儿童当作糖果误食,其磁力高达4000高斯,一旦进入人体,会穿过人体组织吸附在一起,导致胃肠道穿孔或是阻塞致无法消化和排泄,严重者甚至会引发血液中毒或是死亡。1月6日,《北青网》就曾报道,云南曲靖5岁男童吞进了多颗直径仅为5毫米的磁性钢珠导致肚子疼就医。
四、防范对策
一是联合开展宣传,加大教育力度。要通过微信微博宣传、召开社区讲座、张贴宣传画、发放《致家长一份信》等方式,联合学校、社区共同向14岁以下儿童及家长开展宣传,讲解“巴克球”的危害,提醒中小学生远离危险玩具,警示儿童家长不要购买或在儿童玩耍时在旁照看。
二是联合部门执法,加大治理力度。以学期末安全检查为契机,联合市场监督管理、文广、教育等政府职能部门,对校园周边小卖部和文具店开展拉网式排查,及时收缴劣质“巴克球”,规范经营者的行为。同时,加强网购平台、寄递、物流企业安全监管,防止劣质“巴克球”违规销售。
三是联合摸排隐患,加大处罚力度。要联合教育部门、辖区幼儿园、小学组织开展专项检查,禁止儿童携带“巴克球”进入校园。同时,结合“冬季防火攻势”对辖区小作坊、小工厂、集贸市场加强检查摸排,对不符合质量标准的“巴克球”生产厂家,责令其停止生产并给予处罚,有效震慑违规行为。
 
上一篇  关于春节前后聚众赌博案件易高发的预警
下一篇  警惕街头网红“发光气球”易发生爆炸带来安全隐患
 
 
 
 
版权所有:南京市公安局    技术支持:中国南京网站