南京市鼓楼分局欢迎你!
  • 鼓楼分局
  • 地 址:定淮门大街1号
 
当前位置:首页 >> 治安防范
 
字号:
朋友圈有人狂炫富 当心可能是诈骗
[发布日期:2018-01-30]  本文已被浏览过 9
微信无疑是当下最火的社交工具之一,甚至成了一种的生活方式,有人用它记录生活,有人用它展示美食,也有人用它购物消费……随着其在生活中的广泛利用,不少人也开始关注起了微信的价值,依托朋友圈挖掘“熟人经济”。朋友圈营销本该建立在熟悉、信任关系之上,而现实情况却有不少人成了微信营销的受害者。
身边人、狂炫富,还说赚钱很容易
日前,五塘二段的居民小韩就在朋友圈里被熟人用“分红式”投资理财骗走2万余元。小韩的小学同学翟某近半年,一改平时默默无闻的状态,开始高调炫富,这让他们一班同学既惊讶又羡慕。有同学忍不住打听翟某的暴富状况,她倒也不隐瞒,说自己找到了一个投资致富的好项目;不久后,小韩发现其他的同学也开始陆续晒出了投资分红的分享照,眼看着身边的同学们都走上了“致富路”,小韩心动不已,通过翟某介绍先后三次向她推荐的投资网站支付了5000元进场费,并收到该网站向其注册的账号发来的分红1400,小韩觉得自己找到了生财之道,按照网站要求积极发展自己的微信好友,为了让好友能加入,她还先行垫付了前期“分红”,然而,开心的日子总是短暂的,才两个月,网站已经不能正常打开,账号内的分红也无法提出,自己也被好友翟某拉黑删除。
所谓“致富经”,不过是转战到了微信朋友圈
其实这个案例并没有什么新鲜的招数,虚假项目(网站)、定期分红、拉人入伙、捐款跑路,他们不过利用熟人之间的信任是将传销诈骗的地方,转移到了微信朋友圈。在朋友圈,以其真实、私密、信任向线下扩展,不少人误信朋友圈的“真实”,或者虚荣心作祟、贪图便宜而轻信朋友,成了“杀熟”对象。
1、披上“合法”的外衣,设置高回报诱饵。不法分子设立正规的投资公司或个人投资网站,将“回报率”定得很高,而且回报的周期很短,具有很强的蒙蔽性和诱惑性。
2、采取“先甜后苦”的方式,使投资者信以为真。部分投资者在尝试性地投一小部分钱,得到投资公司的分红后,便对其真实性确信无疑。
3、抛出“投资小、回报快”的诱饵,具有极大的吸引力。部分手中有余钱、“勇于投资”的市民极容易上当受骗,运用互联网平台,扰乱市民视线,诱使市民上当受骗。
4、利用人际关系网,采取“传销拉人头”的方式投资诈骗。不法分子先让部分投资者尝到甜头,引诱这部分投资者主动为其宣传,从而“推介”更多的人(其中不乏自己的亲朋好友)加入,非法集资敛财。
警蜀提醒投资需谨慎
这种寄生在微信平台的活动,具有较强的私密性,它利用人们快速赚钱和即便上当也无所谓的心理,很容易吸引用户参与,形成了金字塔形的盈利模式,而活动的组织者将获得高额回报。朋友圈里低投入、高收益的赚钱方法,基本都是骗局,更值得注意的是,各种盗取信息以及钓鱼转发等方式大肆在朋友圈流行,一不留意,个人信息便可能泄露,而如果轻信所谓其中的便宜、诱惑,则可能落入违法分子设定的圈套。
 
上一篇  警惕“旅行青蛙”游戏风靡背后的安全隐患
下一篇  春运车票开抢,这些诈骗“套路”要小心
 
 
 
 
版权所有:南京市公安局    技术支持:中国南京网站