南京市鼓楼分局欢迎你!
  • 鼓楼分局
  • 地 址:定淮门大街1号
 
当前位置:首页 >> 分局动态
 
字号:
你见过举着“收药”牌子的人吗?他们被警察抓了!
[发布日期:2018-01-01]  本文已被浏览过 37
你是否注意过街边,尤其是医院附近举着“收药”牌子的男女,他们宣称,高价回收家中闲置的药品,针对群体主要是老年人。
然而这真的是一笔各取所需的买卖吗?近日,鼓楼警方通过便衣侦查,抓获了两名打着“收药”幌子实施盗窃的嫌疑人。
12月13日上午,70岁的贺大爷拿着家中存放的700多元的闲置药品,来到位于姜家园附近的南医大二附院。在路边他找到一名举着收药牌子的黄衣男子,准备将药物卖给该男子。
男子把贺大爷带到了附近一条偏僻的小路,在人行道上,黄衣男子借着路边汽车的遮挡,从衣服里掏出了一个黑色塑料袋,准备将药放进塑料袋内。就在这时,一名穿着黑色外套的男子从路对面鬼鬼祟祟的靠近老人。很快他就蹲在了离老人和黄衣男子最近的一辆汽车旁,从身上同样拿出了一个黑色塑料袋。“他们两个是同伙,这个塑料袋里装着空药盒,准备趁着老人不注意,将黑色塑料袋进行掉包。”早已守候在一旁的便衣民警,揪准时机,当即上前将两人控制住。
原来早在几天前,民警就盯上了这两人。
12月10日中午11点左右,淮滨路上一名男子鬼鬼祟祟,手中拎着一个黑色塑料袋,见到老人就尾随上前,还纠缠不止。这一幕正好被下社区走访的二板桥派出所社区民警李荣虎看到了,他快步上前将男子拦下进行盘查。谁知男子非但不接受盘查,还辱骂、威胁民警,随后开着助力车逃离了现场。
“直觉告诉我这个男的一定有问题,我怀疑他跟所里这几天接报的几起药品被调包案件有关。”李荣虎立即返回派出所,调取了男子逃跑方向的监控,最终在南医大二附院附近再次发现了该男子。经过几日的暗中观察,李荣虎发现男子主动搭讪从医院购买药品的老人、病人,并把人带到隐蔽处。于是便和同事便衣守候,等着男子再次下手时人赃并获。
经过调查,警方发现男子假借“收药”为名,专门针对老人群体,实施盗窃。“他们有两种作案手段,一种是将受害人引到停在路边的车子边,站在靠近人行道的一边,一人与受害人谈好价格后将药品放进黑色塑料袋中,另一人站在受害人的视线盲区,将另一个装着空药盒的黑色塑料袋从车底递至同伙身后,再趁受害人不注意将塑料袋调包;另一种则更加直接,拿到受害人的药品后就直接跨上同伙开来的电动车逃跑。”民警介绍道,他们的目标很明确,就是针对老人和腿脚不便的病人。这些人行动不便,发现自己的药品被调包了往往没法追上他们,这样一来他们就有足够的时间逃离现场了。
截止目前,鼓楼警方已梳理、侦破同类案件8起,但这个数量与调查了解到的相去甚远。由于药品本身并不是很值钱,很多受害人就选择不报警。现在嫌疑人已经被警方抓获,为使嫌疑人得到应有的惩罚,警方在此呼吁,如果最近您和您的家人曾遇到类似情况,请拨打110报警,或者拨打鼓楼公安分局二板桥派出所电话:84427675,84421675.你们的报警将助力警方将嫌疑人绳之以法,换受害者们一个公平正义!
 
上一篇  45岁女子代考被抓 民警顺藤摸瓜打掉代考团伙
下一篇  鼓楼警方城墙下救助一只白狐
 
 
 
 
版权所有:南京市公安局    技术支持:中国南京网站