南京市秦淮分局欢迎你!
  • 秦淮分局
  • 地 址:太平巷18号
 
当前位置:首页 >> 法制宣传
 
字号:
坚持问题导向 持之以恒推进执法规范化建设
[发布日期:2018-01-02]  本文已被浏览过 37
12月15日,公安部召开全国公安机关视频会议,强调各级公安机关要牢固树立以人民为中心的执法理念,以更高的标准和要求、更有力的措施和办法,坚持不懈、持之以恒地推进执法规范化建设。会后,各地公安机关围绕进一步推进执法规范化建设迅速作出部署。 
12月15日,山西省公安机关深化执法规范化建设现场推进会在运城市召开,就进一步深化全省公安执法规范化建设进行安排部署。会议要求,全省公安机关要迅速升级公安一线执法办案场所改造;继续全面落实以审判为中心的诉讼制度改革,完善相关配套制度,通过制度保障公安机关与其他行政执法机关之间案件移送通道的畅通;进一步深化执法管理体系建设,继续深化受立案改革,继续加强案管机构建设,确保对受立案环节的全面有力监督;继续推进实现执法监督常态化,严格落实案件审核制度,真正把好案件事实关、证据关、程序关和适用法律关;进一步提升执法信息化建设水平,大力推进执法办案、执法管理各类信息的互联互通、数据共享,实现执法办案全过程综合化、一体化、全流程管理;紧紧围绕实战,大力加强执法教育培训工作,不断培养和提升全体民警的法治意识和法治思维。 
12月15日,辽宁省公安厅召开会议,就深入推进全省公安机关执法规范化建设进行部署。副省长、公安厅厅长王大伟主持会议并讲话。会议要求,全省各级公安机关要牢固树立“以人民为中心”的执法理念,打牢严格规范公正文明执法的思想根基。要切实提高广大民警的依法履职能力,突出加强现场执法能力建设,引导广大民警习惯和善于在“聚光灯”下执法办案。要紧紧抓住法治公安建设和公安改革有利契机,进一步加强软硬件建设,强化公安执法监督管理;抓紧推进执法管理中心建设,把案件从群众报警到案件办结的每个流程、每个环节都置于监督管理之下。加强执法信息化建设,实时开展案件检查评查,实现全部执法活动有据可查,做到可回溯式管理、闭环式管理。着眼公安执法活动的现实需求,进一步强化各项执法保障,探索建立民警依法履职免责制度,为一线民警执法创造更好环境。 
12月15日,山东省副省长、公安厅厅长孙立成主持召开全省公安机关视频会议,贯彻落实全国公安机关视频会议精神,就深入推进山东公安机关执法规范化建设、切实做好当前维护安全稳定工作进行部署。会议要求,要在全警法治素养上有新提升,健全完善执法培训协调机制,不断提升训练内容与执法实战的融合水平。要在增强规范执法能力上有新提升,主动对接刑事诉讼制度改革,配套完善案件证据规格、非法证据防范、证据视图三项指引和立案追诉标准,为基层民警提供操作性更强的执法指引;围绕新出现的执法难点热点问题,抓紧编制现场执法操作规程,精准指导一线民警执法实战;抓好受立案制度改革任务落地落实,严格执行受立案“四统一、三规范”,全面推行办理刑事案件法制部门“统一审核、统一出口”机制。要在强化执法监督上有新提升,探索建立执法大数据分析模型,通过执法质量考评及执法规定动作监督,建立严密有效的监督管理体系。要在加强执法保障上有新提升,进一步优化执法环境,保障执法权益,建立完善民警依法履职免责、履行职责受到侵害保障救济、不实举报澄清等制度,旗帜鲜明地支持和保护民警依法履职。 
12月15日,河南省公安厅召开全省公安机关视频会议,就贯彻落实全国公安机关视频会议精神、切实抓好执法规范化建设进行安排部署。河南省副省长、公安厅厅长舒庆出席会议并讲话。会议指出,要进一步强化法治意识,不断提升依法履职能力水平。全省各级公安机关要认真落实公安部和省厅关于扎实推进执法规范化建设的部署要求,坚持问题导向,从运用法律解决问题的能力等多个方面,切实找准加强和改进执法工作的着力点。各级公安机关领导干部要站在落实党的十九大精神的高度,把提升依法履职本领作为必修课,增强运用法治思维、法治方式抓工作、带队伍的能力,带动广大公安民警增强严格依法履职的思想自觉和行动自觉,在打造法治公安的征程中走在全国前列。 
12月15日,湖北省副省长、公安厅厅长曾欣主持召开全省公安机关视频会议,就贯彻落实公安部会议精神、做好全省公安执法规范化建设工作进行再部署再强调。会议强调,全省公安机关要切实把思想和行动统一到公安部会议精神上来,统一到对突出执法问题的清醒认识上来,统一到推进执法规范化建设的重要部署上来,进一步提高政治站位,凝聚全警共识;要坚持问题导向,认真查找在执法理念、执法制度、执法能力和执法保障等方面的短板不足,以更高标准和要求,切实解决好执法突出问题。要强化责任担当,深入推进执法权力运行机制和受立案制度改革,探索案审改革湖北新模式;加大执法培训力度,特别是一线民警和辅警现场执法能力培训,继续办好派出所长学校、交警中队长学校等,带动全警提升运用法治方式解决问题的能力水平;强化执法保障,搭建省市县三级公安执法大数据平台,以科技信息化助推执法规范化。 
12月15日,甘肃省公安厅就全省公安机关贯彻落实公安部会议精神、持续抓好执法规范化建设提出具体要求。甘肃省公安厅要求,全省公安机关要抓好接警受案、调查取证、诉讼流转和沟通反馈4个关键环节,严格落实受立案制度改革措施,完善接报案、受案立案审查工作程序;主动适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革,全面收集、固定、保存、审查每一起案件的所有证据;严格落实刑事案件法制部门统一审核、预审部门统一出口制度,切实加强与检、法部门的沟通联系,确保诉讼渠道畅通;充分运用互联网执法公开平台,最大限度地公开公安机关的执法依据、执法程序、执法进度和执法结果。要严格落实网上办案制度,实现执法办案全过程、各环节网上流转,并加强对执法活动的即时、动态监督;规范使用执法记录仪,加强事前、事中的执法监督,对执法办案中出现的苗头性倾向性问题及时通报、讲评、预警;着力增强执法培训和实战训练的针对性、实效性,全面提升广大公安民警的执法素质和办案水平。 
12月15日,宁夏回族自治区公安厅以视频会议形式部署贯彻落实全国公安机关规范执法视频会议精神。会议要求,全区公安机关要准确把握新形势,切实以法治思维和法治方式,不断提升依法履职能力和驾驭复杂局面能力。要强化依法治区和法治公安建设,在不折不扣落实上下功夫,更要在精准对接落地上做文章。对全区执法规范建设经验亮点再梳理,对证据意识和取证能力再强化,对执法制度体系和执法权力运行机制再完善,确保执法信息化建设支撑作用再凸显。积极通过信息化实现对执法活动的即时性、过程性、系统性管理,助推规范化,将执法标准和操作规程纳入教学计划,从入警源头打牢规范执法的根基,实现执法主体能力和依法履职能力再提升。(来源:中国警察网 2017-12-19)
 
上一篇  全国首例“斑马线之罚”案:行人在人行横道放慢脚步或停留时车辆也应停车礼让!
下一篇  公安部即日起严查严处酒驾醉驾违法行为
 
 
 
 
版权所有:南京市公安局    技术支持:中国南京网站