南京市秦淮分局欢迎你!
  • 秦淮分局
  • 地 址:太平巷18号
 
当前位置:首页 >> 分局动态
 
字号:
从“黑猫警长”到“圆梦人”
[发布日期:2018-01-15]  本文已被浏览过 36

华刚强:从“黑猫警长”到“圆梦人”

 

警界精英 犯罪克星

    作为朝天宫派出所的骨干民警,华刚强的办案秘笈之一就是充分依靠群众,通过布建信息员,广泛、及时掌握违法犯罪线索,予以精准有力打击。今年8月初,华刚强得到信息员反馈来的一条线索:仙鹤街有人赌博,甚至有人带着卖掉房子的房款前来豪赌。华刚强与搭档开始了调查工作,掌握到来此赌博的赌徒们确实出手很大,有的已妻离子散,严重影响社会稳定。在掌握该赌档基本情况后,99日,经过一个月的缜密侦查,华刚强带领工作小组开始收网。在赌档内安装了大量监控的不利条件下,通过周密部署、共同努力,三天内成功抓获了涉案人员18人,其中赌档“合伙人”4人、涉赌人员14人。这一案件的侦破为周边居民消除了一大治安隐患。

 

 

 

 

    华刚强对接报的每一起警情、案件都十分重视,无论数额多少,都是群众的“救命钱”,绝不能含糊对待。正是抱着这个态度和决心,他主动串并、深挖细查,成功摧毁一个专门在医院内伺机盗窃的犯罪团伙。今年1016日,华刚强接到市民报警,称其在市妇幼保健院看病时被陌生人骗取了800元钱。面对小额的诈骗案件,华刚强并没有放弃,而是细心梳理、努力串并。经过一番工作,发现嫌疑人多次选择来宁看病的外地市民作为作案目标,并在十多家市级医院出没,设法套取受害人个人信息,通过谎称认识其所在社区的书记获取受害人信任,从而骗取受害人看病的救命钱。

    通过认真查看视频监控,结合受害人的指认,最终确定嫌疑人王某与陈某。华刚强蹲点守候在他们每天必经的公交站台,成功将两名嫌疑人抓获,并顺藤摸瓜彻底摧毁这一犯罪团伙。后经查明,该犯罪团伙在20168月至今年9月一年多的时间内连续作案多起,涉案金额达7万多元,仅本市就串并案件40多起。

 

 

 

 

    在用心侦破民生案件的同时,华刚强把“群众利益无小事”的信念贯穿于日常带班接处警的过程中。今年9月一次值班期间,华刚强在值班大厅接到一位八旬老人的寻亲求助。因老人年岁已高、记忆不清,加上南京地址变迁太大,老人记忆中的地址早已不复存在。为了帮老人圆梦,他通过四个小时的努力,层层回溯,最终为老人找到了失散50年的亲人。

 

 

 
上一篇  省首张异地 自助办理身份证 在秦淮成功“出炉”
下一篇  “智慧停车”泄露信息,小夫妻差点离婚
 
 
 
 
版权所有:南京市公安局    技术支持:中国南京网站