南京市玄武分局欢迎你!
  • 玄武分局
  • 地 址:玄武区红山路196号
 
当前位置:首页 >> 治安防范
 
字号:
谨防“黑中介”出国打工欺诈
[发布日期:2018-01-22]  本文已被浏览过 14

国外对当前劳务输出行业迅猛发展,一些未经审批、不具备经营资质的中介,抓住务工人员急于出国、淘金心切的心理,开出高工资、高回报等诱惑较强的优惠条件,进行非法中介。警方在此提示广大市民:

 

1.出国打工一定要选择正规的出国务工渠道。我国现在具有经营出国劳务经营权的公司的资质证书分为两类:一类是商务部颁发的《对外劳务合作经营资格证书》;另一类是人力资源和社会保障部颁发的《境外就业经营许可证》。务工人员可以向当地政府主管部门进行查询,对于商务部颁发证书的公司,可向所在地市级外经贸局问询,或在商务部官方网站查询;对于人社部颁发证书的公司,可向当地人社部门问询,或上人社部网站查询相关信息。

 

2.只有工作签证才能在当地务工。务工人员还需注意,出国务工必须办理并签下工作签证,此类签证不同于商务、旅行等签证类型,其有效期普遍在两年左右。切记“只有工作签证才能够在当地进行务工活动,其他签证都不行。

 

3.必须签订两份规范的重要合同。一份是与国外雇佣公司的《雇佣合同》的主要内容,包括职位、合同期、工资待遇、医疗保险、假期、合同中止条款、违约条款、解决合同纠纷条款等。《雇佣合同》是务工人员在国外工作期间的一份很重要的法律文件,它能确保其合法权益得到保障,必须仔细看清并妥善保管。千万不要在没有看清或理解合同相关内容的情况下就草草签字,或者听信一些不负责任的劳务公司不用签《雇佣合同》的说法,当你在出国打工期间出现合同纠纷时,这份《雇佣合同》就是非常重要的依据另一份是与国内办理出国劳务的经营公司签的《外派劳务合同》或《境外就业中介服务合同》内容,这份合同的主要内容包括出国务工的工种、合同期、工资待遇、工作时间、加班费计算、带薪假期、医疗保险、食宿及交通、解聘条件、违约责任、纠纷处理等,这是务工人员出国劳务的法律保障。

 

 

 
下一篇  小心“1元订金”促销活动窃取并泄露个人信息
 
 
 
 
版权所有:南京市公安局    技术支持:中国南京网站