南京市玄武分局欢迎你!
  • 玄武分局
  • 地 址:玄武区红山路196号
 
当前位置:首页 >> 治安防范
 
字号:
南京集资诈骗案件有六大特点
[发布日期:2017-12-25]  本文已被浏览过 46
12月21日上午,造成1万余名集资参与人损失超10亿元的特大集资诈骗案在南京中院和玄武法院一审宣判。66名被告人中,两主犯一审获刑无期,其他64人分别被判处有期徒刑或缓刑。宣判结束后,南京市中级人民法院与南京市公安局就非法集资大案——“蓝莓”案联合召开新闻发布会,向社会通报了该案件的简要侦破情况,审判结果,并给予市民安全防范提示。此次发布的案件具有一定的典型性,代表了当前时期南京市非法集资犯罪的特点。
一是集资规模非常庞大。该案中,经司法审计报案的集资参与人人数达11059人,非法集资金额高达15.26亿元,造成经济损失高达10.15亿元,不论集资参与人数还是涉案金额都非常大。
二是集资手段相对简单。被告人就是以宣传蓝莓口服液、蚂蚁口服液等商品营销,以及生态农业、健康养老等项目投资为名,以高额回报为诱饵,吸引老百姓投资。集资手法并不新颖,但众多老百姓仍然对其趋之若鹜。
三是犯罪组织较为严密。玄祥时韵公司由陈超成立,后为李媛、孙建学收购。公司成立后通过互联网招聘招募人员,组成业务团队,并由专门人员负责业务培训。公司开发软件系统、手机APP管理集资款项,安排专人负责集资款归集、流转、收益返还等事项。
四是人员构成特点鲜明。被告人中青年犯罪比例较高、学历较高。66名被告人中年龄最大的48岁,最小的20岁,其中30岁以下的有58人,占87.88%。与之形成鲜明对比的是,集资参与人以中老年人居多,抵制高利诱惑的能力相对较弱,容易为非法集资所吸引。
五是高额回报诱惑巨大。从非法集资犯罪持续时间来看,玄祥时韵公司从成立至案发不过一年时间,吸收资金高达15亿余元。李媛、孙建学收购玄祥时韵公司后,短短20余天时间里,吸收资金2.2亿元。被告人之所以能在较短时间内吸收巨额资金,与集资参与人被高息引诱、心存侥幸参与集资有一定关系。
六是赃款去向难以查清。案发以后,集资参与人寄希望于司法机关查清赃款去向,挽回集资损失。但是法院通过庭审发现,由于公司账目不全、资金流量巨大,大量资金被被告人用于兑付前期集资本息,甚至挥霍消耗,赃款去向难以查清。
防范非法集资玄武警方提醒广大公众如今,不法分子大多通过注册合法的公司或企业,打着响应国家产业政策、支持新农村建设、实践“经济学理论”等旗号大肆宣传。经营项目由传统的种植、养殖行业发展到高新技术开发、集资建房、投资入股、售后返租等内容。他们往往以订立合同为幌子,编造虚假项目,承诺高额固定收益,来骗取社会公众投资。在集资初期,不法分子往往按时足额兑现承诺本息,待集资达到一定规模后,便秘密转移资金或携款潜逃,使集资参与者遭受经济损失。对此,市民在投资理财时要认真查看公司的营业执照和其他许可证明材料,了解公司的合法经营范围,查看其是否具有从事相关业务的资质;投资时要有自我保护的意识,擦亮眼睛,不盲目轻信高利息回报的宣传,不受“一夜暴富”诱惑,不抱侥幸心理,高收益就意味着高风险,对这一点务必保持清醒。
 
上一篇  专挑老年人下手!警惕非法集资新花招
下一篇  注意 假币换“真”新套路已上线
 
 
 
 
版权所有:南京市公安局    技术支持:中国南京网站