南京市玄武分局欢迎你!
  • 玄武分局
  • 地 址:玄武区红山路196号
 
当前位置:首页 >> 法制宣传
 
字号:
南京宣判“蓝莓”非法集资案
[发布日期:2017-12-25]  本文已被浏览过 206
12月21日上午,造成1万余名集资参与人损失超10亿元的特大集资诈骗案在南京中院和玄武法院一审宣判。66名被告人中,两主犯一审获刑无期,其他64人分别被判处有期徒刑或缓刑。宣判结束后,南京市中级人民法院与南京市公安局就非法集资大案——“蓝莓”案联合召开新闻发布会,向社会通报了该案件的简要侦破情况,审判结果,并给予市民安全防范提示。
2015年5月,南京玄祥时韵商贸有限公司(以下简称“玄祥时韵公司”)成立。一开始,这家公司的经营地址在新街口某商务楼,直到2015年11月才搬到下马坊附近。该公司的业务员有上百人,他们平时的主要工作就是发传单、打电话,拉人成为会员。
对于公司的业务,他们对外声称是做蓝莓口服液、东北大米、茶叶、红酒等项目,只要投钱成为该公司会员,不仅能得到免费的产品试用,而且可以通过宣传该项目得到相应的“宣传费”。
集资模式主要为以下两种:第一种是集资期限为6或10个月,每份投资份额不限,期限届满后集资参与人以广告费名义共获得集资本金以及60%-80%的利息,分成6或10个月支付,相当于月息6%至8%;第二种是集资期限20个月,每份份额为20万元,前10个月集资参与人不领取本息,第十一个月至第二十个月时可获得本金及利息103万元,相当于月息20%。
起先,该公司会按时向投资者发放利息,骗取信任后,再编造理由拖延还款期限。该公司与参与集资的市民签订书面合同后,还会发放具有电子数据内容的VIP卡片,记录金额、定期返还金额等数据信息,并使用客户投资信息系统管理集资本息的偿付。市民们“投资”的金额越大,拿到的赠送礼品就越多。
2016年3月,南京嘉爱睿百货贸易有限公司(以下简称“嘉爱睿公司”)将玄祥时韵公司收购,并继续沿用其模式骗取公众资金。2016年4月,有部分参与人发现收不到本息,向公安机关报案。在民警的努力下,截至当年7月,66名犯罪嫌疑人被抓获归案。
据了解,玄祥时韵公司在一年的时间里从1万多名市民手中骗取15.26亿元,而后来收购该公司的嘉爱睿公司,竟在不到2个月的时间里,造成2093名集资参与人共2.2亿元的损失。骗来如此高额的诈骗资金,嘉爱睿公司“老总”李某挥金如土。她用集资款偿还个人债务后,还购买了葡萄酒一千箱、宾利轿车一辆、金块15只,还有多处房产。而其余员工,也在一年中得到了高额的提成和奖励。
2017年12月21日,涉案的19名主要人员在南京中院被集中宣判。两名主要领导者李某、孙某学因犯集资诈骗罪被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并没收个人全部财产。剩下64人均因犯非法吸收公众存款罪被判处有期徒刑9年至6个月不等,并处相应罚金。
 
上一篇  钱宝网实际控制人张小雷向南京市公安机关投案自首
下一篇  为了移车居然报假警,后果严重了
 
 
 
 
版权所有:南京市公安局    技术支持:中国南京网站