南京市玄武分局欢迎你!
  • 玄武分局
  • 地 址:玄武区红山路196号
 
当前位置:首页 >> 分局动态
 
字号:
分局启用“执法办案管理中心”
[发布日期:2018-01-22]  本文已被浏览过 563

12月26日,全省首个“一体化、智能化”执法办案管理中心在南京市公安局玄武分局正式揭牌启用。 

 

记者在现场看到,执法办案管理中心建筑面积达8000余平方米,其中核心区包括办案、案件管理、涉案财物管理3个中心,集中了刑侦、经侦、食药环侦、禁毒、治安等多条线执法办案力量,整合法制、案件侦办、指挥、合成作战等实战支撑部门,及时对讯问攻坚、证据收集、案件定性等予以全程指导。尤其是协调检察院、法院、司法局派驻了中心检察室、刑事速裁法庭和法律援助室,引入了未成年人保护工作室、(尚大姐)戒毒康复工作室、价格鉴定室,设置律师会见室,实现了执法办案资源的高度共享集约。 

 

昨日,办案民警将一名犯罪嫌疑人带至执法办案管理中心后,由管理中心工作人员负责统一安排嫌疑人员登记、体检、集中送押、录像刻盘、聘请翻译等工作,办案民警事务性、辅助性工作量大幅减少,为集中精力破案攻坚打下了基础。数据显示,“一体化、智能化”执法办案管理中心投入运行后,对嫌疑人搜查、信息采集时间平均减少了30分钟;相比到医院体检时间减少了4小时;送押时间减少了3小时,办案效率大幅提升。 

 

记者还注意到,嫌疑人进入执法办案管理中心后,首先被戴上了一个手环。 

 

“这个手环内含定位装置,我们依托智能化管理系统,将手环定位、视频跟踪并联起来,实现24小时全流程无死角监控。以手环绑定触网临界报警,有效杜绝嫌疑人在办案区无民警看管、单人讯问、羁押超时等执法隐患。同时对嫌疑人在办案区活动轨迹进行实时定位和全程录像,待嫌疑人出区后自动生成音像资料并刻盘附卷。”市公安局玄武分局局长冯甦介绍。 

 

另有一系列智能辅助工具在此得到集中应用,包括:“金陵脸谱”系统识别比对,核验嫌疑人身份,进行关联碰撞;科大讯飞语音系统将讯问内容同步转化为文字,通过示证电视向嫌疑人进行笔录和证据展示;应用“警云通”等即时图文工具,建立前方讯问人员与后方侦查指挥(合成作战)中心的即时联系,推送指导意见;在中心通过接入大屏的办案功能区音像,统筹掌控各点进展情况,开展审讯指挥或者直接进行远程讯问;通过智能讯问专椅检测血压、血氧、体温、心率、体态等数据,从而构成具备测谎功能的讯问辅助系统。 

 

此外,对于涉案财物的保管,该中心研发出二维码涉案财物管理系统,通过物联网智能化的手段实现涉案财物的仓储式管理,排除人为因素干扰。

 

“南京市公安局以玄武分局执法办案管理中心建成为契机,已在全局范围内全面启动 一体化、智能化 执法办案管理中心建设,目标是打造全国一流的执法办案新模式。”南京市公安局副局长王少华表示。

 

 
下一篇  21年前劫杀南京邮票大亨案15日宣判,主犯被判无期
 
 
 
 
版权所有:南京市公安局    技术支持:中国南京网站