南京市玄武分局欢迎你!
  • 玄武分局
  • 地 址:玄武区红山路196号
 
当前位置:首页 >> 分局动态
 
字号:
21年前劫杀南京邮票大亨案15日宣判,主犯被判无期
[发布日期:2018-01-22]  本文已被浏览过 55

21年前,在南京做邮票生意的乔某,在自己家门口被劫杀,三名犯罪嫌疑人把他手里装满邮票和现金的手提箱拎走后,从此销声匿迹。20多年来,南京警方一直没有放弃侦查,运用高科技手段终于找到了线索。2016年冬天,民警将三名犯罪嫌疑人全部捉拿归案。2018年1月15日,审判法官敲响了法槌,主犯赵某被判处无期徒刑,其余两人分别被判处有期徒刑7年和9年。 

 

1997年8月16日下午5点左右,南京市玄武区陆家里,30多岁的乔某被人发现倒在血泊之中,此地距离他家仅10米之遥。 

 

乔某是做邮票生意的,在南京邮票交易市场颇有名气。在大方巷邮票市场里,他的摊位最大,邮票品种最多。每天收摊后,他都会携带当天的营业款和价值不菲的邮票回家。案发当天,乔某和妻子收摊后各骑一辆自行车回家。乔某妻子先到家,五六分钟后发现丈夫还没回来,便出门查看,结果发现丈夫出事了。 

 

当时,乔某倒在血泊中昏迷不醒,头上还在冒血,随身携带的价值不菲的财物不翼而飞。送医后,乔某经抢救无效离开了人世。根据法医检验,乔某是遭人用钝器击打头部致死。技术人员经过严谨细致的现场勘查工作,在案发现场提取到多个痕迹物证,并提取到可疑指纹。 

 

对于此案,南京警方始终没有放弃,坚持每年组织指纹比对,终于在2016年冬天,找到了犯罪嫌疑人祁某的线索并将其抓获。警方根据祁某交代的情况,在4个多小时后,将同案犯赵某和樊某某陆续捉拿归案。 

 

1997年8月15日,他们来到南京。由于身上没钱,三人决定抢邮票商人。他们直奔大方巷邮票市场,经过一番踩点,瞄准了摊位最大的乔某。三人本想当天便作案,但没有成功。于是,赵某一路尾随乔某回家,确定了乔某的住址。第二天,三人埋伏在路边,等到乔某骑车回来时,赵某一棍子将他敲倒在地,然后他们拎起装满邮票和现金的手提箱,打了车就跑。此后,他们曾因别的案件,蹲过监狱,但南京的这起劫杀案,他们从未告诉过任何人。出狱后三人隐姓埋名,过起了各自的生活。直到2016年的冬天,南京警方找上了门。 

 

此案进入审判阶段后,赵某、齐某、樊某某三人主动赔偿了受害者家属的损失。法庭认为,赵某三人归案后如实供诉罪行,并取得了当事人的谅解,可以对其三人从轻处罚。 

 

2018年1月15日,南京市中级人民法院做出判决,因犯抢劫罪,主犯赵某被判处无期徒刑,樊某某获刑有期徒刑9年,齐某获刑有期徒刑7年。

 

 

 
上一篇  分局启用“执法办案管理中心”
下一篇  家中遭贼损失严重 玄武警方21小时追回
 
 
 
 
版权所有:南京市公安局    技术支持:中国南京网站