□ 加入收藏 □ 设为首页
 
 
  2018年02月19日 星期一  
当前位置:首页 >> 最新更新
 
字号:
警方捣毁一90后“裸贷”团伙
[发布日期: 2018-01-30 ]  本文已被浏览过 4415
 
近日,南京警方捣毁一高利借贷公司,抓捕嫌疑人14名。这个团伙成员都是90后的小伙,为了让借贷人员还高额贷款,他们设定了一个按时不还钱超高额的违约金,不按时还款罚款是本金的几十倍,最多一人借了1500元被要求还6万元,还有不少女贷款人被拍了裸照威胁,最终该团伙成员因涉嫌敲诈勒索被警方刑事拘留。
案件回放
今年的1月起,南京警方陆续接到市民报警,称被讨债人员上门催债,其中一个最奇怪的警情竟然是报警人找讨债公司还钱,公司的人员竟然避而不见,这到底是怎么回事?
警方经过调查发现这些警情都与新街口一家小额贷款公司有关,这家公司是做小额贷款生意的,他们在新街口附近租了一个办公室,专门做无贷款抵押生意。但是与一般的小额贷款公司不同,这家公司的贷款利息高的吓人。民警从借贷人口中了解到,如果想要从他们手里拿钱,一般借款合同里约定的借款数额都要比实际拿到的钱高出2到3倍,比如你借1万元,欠条就会写3万。不仅如此,受害人除了写下欠条还有其他的合同。这才是这个借贷公司的赚钱法宝,合同规定借贷人必须按时还款,一旦违约就有一笔高额的违约金,这个违约金是本金的几十倍。
警方梳理后发现在报警人中,有人借了1500元被要求还6万元,违约金高的吓人。而有一位借贷报警就是为了及时还钱,而这个借贷公司的人却突然玩消失,让借贷人还不上,从而收取高额的违约金。
不仅有违约金居然还搞“裸贷”
在有了这些线索后,警方围绕着这家公司开展深入调查,发现公司的成员还不少,里面竟然有10多号人,天天在里面工作。
据悉,该公司里养了很多催债人员,他们负责上门要钱,因为业务员在接业务的时候,虽然说是无抵押贷款,但其实都会把市民的身份信息,家庭住址还有工作单位弄得清清楚楚,有了这些“把柄”后,对方才会将钱借给市民。
受害人告诉民警,先是业务员和自己联系,当自己没有及时还钱,就会有讨债人员上门给自己做“家访”。在墙上用油漆写欠贷人信息,到受害人单位闹事要钱,甚至民警发现不少女性借贷人都被要求拍了裸照。
一位女受害人告诉民警,她们借钱的时候就被要求拍裸照,作为借贷的保证。当时这名受害人急着拿钱,就按照她们的要求拍照。和一般在家拍裸照不同,这名受害人被带到借贷公司去拍。
业务人员告诉受害人,公司有一个专门的多媒体室,这个办公室就是用来拍裸照的,让受害人当着男业务员的面宽衣解带拍裸照。
随着调查的一步步深入,警方掌握了大量该公司非法从事高利贷款的证据,接来下就是对该公司的内部人员的调查。
90后裸贷团伙覆灭 成员都是老乡
经过一段时间的线索侦查,南京警方初步掌握了该团伙的核心成员的身份,是安徽滁州某县的3个年轻人。他们出资在南京办了一个借贷公司,里面所有人都是他们从滁州带过来的老乡,这些人年龄都不大,都是90后年轻人,平日里没有正当工作,靠着借贷收款度日。
1月17日,警方发现该公司成员正在准备开年会,所有成员基本都在场,警方立即开展抓捕行动,动用了30多名警力实施抓捕。抓捕行动进行的十分顺利,现场所有成员被警方一网打尽,共有14人被带回派出所。
在现场,民警搜到了大量借条和现金,在催债人员的手机里,民警还发现了不少女性受害人的裸照。而这些年轻人对于自己行为似乎毫不认为是违法,几人对民警的问话都是直言不讳的说自己就是要钱的。
目前,该团伙14人因涉嫌敲诈勒索被南京警方刑事拘留,相关工作正在进一步开展之中。
警方提醒:警惕网上“不要担保、无需抵押”等包含敏感字眼的信息,此类骗局中的贷款几乎不设立任何贷款条件,无抵押无担保,且利率极低,但实际上陷阱非常多,一不小心市民就上了当。通常情况下,正规的贷款机构在成功放款前是不会收取任何费用的。如果在网上申请贷款,对方要求先付手续费的话,一般都是骗局。
 
 
 
上一篇  警惕“旅行青蛙”游戏风靡背后的安全隐患
下一篇  旅客们注意啦,严防因“掀门帘”手机被盗
 
 
 
 

版权所有:南京市公安局    技术支持:南京先行数字技术有限公司     旧版回顾
在线人数: 总访问量: