□ 加入收藏 □ 设为首页
 
 
  2018年02月22日 星期四  
当前位置:首页 >> 最新更新
 
字号:
警方发布出行提醒 高速交警或将采取特级管制
[发布日期: 2018-01-25 ]  本文已被浏览过 4192
 
昨天,南京交管部门发布出行提醒,建议市民减少恶劣天气驾车出行,尽可能使用公共交通工具出行。同时表示,此次降雪,高速交警大概率将采取特级管制措施。
此次降雪过程离春节较近,对高速公路春运的影响会更为明显。《江苏省高速公路管理条例》第四十条规定,因雨、雪、雾、路面结冰等情况,影响高速公路车辆正常通行的,高速交警机构可以采取交通管制措施。
根据南京高速交警恶劣天气高速公路处置预案,当遇到大雾、暴雨等能见度不足30米,或高速公路某路段全线结冰,或高速公路侧风风力超过10级时,道路将实行特级管制。
 “能见度现场判断的依据其实非常简单,我们高速公路车道分界的白虚线,实线段加空白段就是15米。当实行特级管制时,除了紧急抢险救护等特殊车辆在警车带道下通行外,禁止其他各类车辆驶入高速公路,已经驶入高速公路的车辆必须开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,并以不超过20公里的时速就近驶离高速或者进入服务区休息。”南京交警高速一大队中队长周波说。
 “根据上轮降雪经验,安徽境内高速可能会早于我省境内道路进行封闭管制,导致前往安徽方向的车辆在我省境内高速道路滞留。如果安徽境内高速封闭,宁洛高速将第一时间在雍庄立交进行分流,将车辆向205省道进行疏导。”南京交警高速二大队副大队长李庆杰说,“针对此轮降雪,二桥高速交警已经提前准备好了尿素、融雪剂等物资,24日雪一降下来就第一时间喷洒融雪物资,加上二桥车流量大,如果白天能通过车流量的胎温和车辆排气热量把雪水化干,夜间就不容易出现道路结冰现象。”
在高速公路遇到恶劣天气 作为驾驶人应该如何应对
南京交管部门提醒,车辆驾驶人在高速出行时,应注意观察高速公路上的电子公告板、可变交通标志和大型宣传牌,高速交警的管控措施都会第一时间在屏幕上进行显示。驾驶人应当严格控制车辆车速,遵守高速交警的指挥。
 “虽然高速交警部门采取了融雪、化雪的措施,但是道路上仍可能存在融雪积水。高速道路的平均车速相对较快,当车辆驶入积水高速路段时,由于车轮与路面间的存水来不及排开,水的压力使轮胎上浮,失去抓地力,造成车辆在积水路面滑行的现象。”交警表示,出现“水滑”现象时,驾驶人切忌急踩刹车,只能把稳方向缓慢松掉油门踏板使车速逐渐降低。
此外,大范围的降雪降温,往往也伴随着大雾。“不少驾驶员驶入团雾区后发现,能见度从1000米突然降到50米,驾驶人第一反应就是急刹车,但后面的车辆反应不及很容易撞上去,导致连环追尾相撞。”交警提示,在团雾里千万不能停车,而是应打开车辆除远光灯以外的全部灯光,匀速驶出。
交管部门提示,随着天气条件的好转和积雪结冰的清除,高速交警部门会逐步解除管控措施。不少驾驶员抱着追回“耽误的时间”的心理,开足马力全速赶路,这很可能会因为超速或者天气和道路状况的不稳定而导致交通事故的发生。
  
 
上一篇  雨雪天气,开车在外要注意安全
下一篇  4名“钱宝网”集资参与人因聚众扰乱公共场所秩序被刑拘
 
 
 
 

版权所有:南京市公安局    技术支持:南京先行数字技术有限公司     旧版回顾
在线人数: 总访问量: