□ 加入收藏 □ 设为首页
 
 
  2018年01月24日 星期三  
当前位置:首页 >> 最新更新
 
字号:
南京1月1日起开始启用电子驾驶证
[发布日期: 2018-01-02 ]  本文已被浏览过 3063
 
开车出门,若是忘记带驾驶证,又遇到交警查验,那真是让人着急。从今年1月1日起,我市开始启用电子驾驶证,只要在我市注册登记的机动车驾驶人,可凭电子驾驶证在全市范围内接受路面执勤检查、信息查验、现场处理轻微交通事故等。
根据《道路交通安全法》第十九条第四款规定,驾驶机动车时,驾驶人应当随身携带机动车驾驶证,否则可处以罚款50元、记1分的处罚。2017年全市一共处罚了15478名没有随身携带驾驶证的司机。有的驾驶人为了避免扣分,只能叫家人或朋友把驾驶证送过来,这不仅耽误了驾驶人自己的时间,也影响了交警的执勤效率。此外,为防止个别司机用他人驾驶证或假驾驶证蒙混过关,交警还要对每一本驾驶证仔细辨别,但仅靠交警肉眼和感觉辨识,这也有一定难度。
2018年1月1日起,我市正式启用电子驾驶证。这个电子驾驶证位于“南京公安”微信公众号中,根据纸质驾驶证信息生成,上面除了姓名、驾驶证号、准驾车型外,还有有效期、初次申领日期等信息,甚至连底纹颜色都与纸质驾驶证类似,不过没有照片。遇到交警检查时,驾驶人可以出示手机上的电子驾驶证,再也不会因没随车携带驾驶证被罚款。
“电子驾驶证不仅是交警现场查验驾驶人驾驶资格的补充方式,也是鉴别驾驶证真伪的有效手段。”南京交管局相关负责人说。他透露,对交警而言,在执勤工作中若发现驾驶人出示的驾驶证存在伪造、变造嫌疑,以及在驾驶证遗失、损坏期间正在申请补换,需要查验驾驶资格的,可以利用电子驾驶证进行查证。对广大驾驶人而言,电子驾驶证也很方便,如交警提出口头警告、或纠正违法行为后教育放行的轻微交通违法行为,发生轻微道路交通事故,以及实施行政处罚、记分后驾驶证累计记分未达12分的,都可以使用电子驾驶证接受处理。
不过,并不是所有的交通违法行为都可以使用电子驾驶证。例如,驾驶人违反《道路交通安全违法行为处理程序规定》中第二十九条规定的需要被暂扣驾照的5种情形,不能使用电子驾驶证。5种情形包括:饮酒后驾驶机动车;将机动车交由未取得机动车驾驶证或者机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的;机动车行驶超过规定时速百分之五十的;驾驶有拼装或者达到报废标准嫌疑的机动车上道路行驶的;在一个记分周期内累计记分达到12分的。此外,驾驶人在处理电子警察曝光,或需要采用一般程序处理的交通事故时,也必须使用纸质驾驶证。
电子驾驶证上没有照片,如果用他人名字和密码登录“南京公安”微信公众号,是否可以冒用他人电子驾驶证蒙混过关呢?采访中记者得知,想忽悠交警可没那么容易,交警在核查驾驶人身份时,查看驾驶证信息只是第一步,随后会将驾驶证信息输入警务系统进行进一步核查,包括核实驾驶人外貌等。
 
 
 
 
上一篇  警方发布雨雪天气出行提醒
下一篇  元旦小长假高速不免费 热门路段注意避让绕行
 
 
 
 

版权所有:南京市公安局    技术支持:南京先行数字技术有限公司     旧版回顾
在线人数: 总访问量: