□ 加入收藏 □ 设为首页
 
 
  2018年01月24日 星期三  
当前位置:首页 >> 在线访谈
 
字号:
南京警方召开江苏首个“一体化、智能化”执法办案管理中心启用新闻发布会
[发布日期: 2017-12-27 ]  本文已被浏览过 3636
 
 
12月26日,江苏省首个“一体化、智能化”执法办案管理中心在玄武公安分局正式揭牌启用。据介绍,南京市公安局将以玄武分局执法办案管理中心建成为契机,在全局范围内全面启动“一体化、智能化”执法办案管理中心建设。揭牌仪式结束后,玄武分局召开新闻发布会,南京市公安局和玄武公安分局相关分管领导对执法办案管理中心的建设概况、机制流程、成效经验等情况进行介绍。
时间:2017年12月26日上午
地点:南京玄武公安分局执法办案管理中心
发布人:南京市公安局、玄武公安分局分管领导
参加人员:南京市公安局及市局相关职能部门负责人;各分局分管领导和法制部门负责人;媒体记者。
邀请媒体:新华日报、江苏法制报、南京日报、现代快报、扬子晚报、南京晨报、金陵晚报;江苏城市频道、南京电视台新闻频道、南京电视台教科频道;中新网、新华网、龙虎网,以及江苏人民广播电台、南京人民广播电台。
发布内容:
南京市公安局党委委员、副局长、市委6l0办公室主任王少华: 玄武分局执法办案管理中心建筑面积八千余平方米,其中核心区包括办案、案件管理、涉案财物管理3个中心,集中了刑侦、经侦、食药环侦、禁毒、治安等多条线执法办案力量,整合法制、案件侦办、指挥、合成作战等实战支撑部门,及时对讯问攻坚、证据收集、案件定性等予以全程指导。尤其是协调检察院、法院、司法局派驻了中心检察室、刑事速裁法庭和法律援助室,引入了未成年人保护工作室、(尚大姐)戒毒康复工作室、价格鉴定室,设置律师会见室,实现了执法办案的高度共享集约。建设“一体化、智能化”执法办案管理中心, 将所有刑事案件纳入管理中心集中办理, 是要努力弥补传统执法办案模式的不足,充分借助科技化、信息化手段,实现“一体化、智能化”规范监督执法办案、支撑辅助执法办案。
所谓“一体化”,就是由各分局统一管理,汇聚公安机关各执法警种集中进驻办公,通过集成专业资源优势,深度加强合成作战,实时为执法实战提供指导服务,有效提升一线办案单位执法效能。随着玄武公安分局执法办案管理中心的启用,分局明确原则上所有案件进入办案中心侦办,走办案专业化道路。
所谓“智能化”,就是要突出信息化、大数据技术支撑,通过有效利用智能管控平台、物联网RFID精确定位技术、可视化管控技术、智能穿戴设备等新技术手段,实时预警、发现不规范执法行为,实现执法活动全流程监督全要素管控, 为执法办案提供支撑。依托最大限度的资源整合,智能化应用已给执法办案带来“化学反应”,迸发效率、质量、安全等高收益。
南京市公安局以玄武分局执法办案管理中心建成为契机,已在全局范围内全面启动“一体化、智能化”执法办案管理中心建设,目标是打造全国一流的执法办案新模式,极大提升南京市公安局整体执法水平,成为南京公安执法规范化建设的新亮点。
玄武分局分管领导:通过引入大数据、物联网、智能分析等先进理念和成果,办案中心实现管理信息化、智能化。依托智能化管理系统,将手环定位、视频跟踪并联起来,实现24小时全流程无死角监控。以手环绑定触网临界报警,有效杜绝嫌疑人在办案区无民警看管、单人讯问、羁押超时等执法隐患。同时,对嫌疑人在办案区活动轨迹进行实时定位和全程录像,嫌疑人出区后自动生成音像资料并刻盘附卷。对一系列智能辅助工具进行集中应用,“金陵脸谱”系统识别比对,核验嫌疑人身份,进行案事件关联碰撞;科大讯飞语音系统将讯问内容同步转化为文字,通过示证电视向嫌疑人进行笔录和证据展示;应用“警云通”等即时图文工具,建立前方讯问人员与后方侦查指挥(合成作战)中心的即时联系,推送指导意见;在中心通过接入大屏的办案功能区音像,统筹掌控各点进展情况,开展审讯指挥或者直接进行远程讯问;通过智能讯问专椅检测血压、血氧、体温、心率、体态等数据,从而构成具备测谎功能的讯问辅助系统。
办案中心通过流程化运作,实现高标准规范执法办案。案管中心以“警情、案件、物品、场所、卷宗”等执法核心要素为监控点,以多维度、可视化的网上巡查、网下核查为主要监控手段,以统一的标准进行全流程、全要素、可回溯监管。围绕嫌疑人审查送案各个环节,逐人落实岗位职责、逐岗规范工作标准,形成环环相扣、有机衔接、全程闭环的管理运行模式。对于涉案财物的保管,中心研发二维码涉案财物管理系统,通过物联网智能化的手段实现涉案财物的仓储式管理,排除人为因素干扰。随身物品和涉案物品均拍照入柜,生成二维码“临时保管”和“保管”两个位置登记保管,同时与人、物、案信息相关联。
 “一体化、智能化”执法办案管理中心还通过集成化办公,有效实现了专事专管,极大提升了办案效率,减轻了基层负担。以玄武分局办案中心为例,办案民警将犯罪嫌疑人带至管理中心后, 由管理中心工作人员负责统一安排嫌疑人员登记、体检、集中送押、录像刻盘、聘请翻译等工作,办案民警事务性、辅助性工作量大幅减少,为集中精力破案攻坚打下了基础。数据显示,“一体化、智能化”执法办案管理中心投入运行后,对嫌疑人搜查、信息采集时间平均减少了30分钟,到医院体检时间,减少了4小时,送押时间减少了3小时,办案效率大幅提升。
 
 
 
下一篇  南京市中级人民法院与市公安局联合召开“蓝莓”案新闻发布会
 
 
 
 

版权所有:南京市公安局    技术支持:南京先行数字技术有限公司     旧版回顾
在线人数: 总访问量: