□ 加入收藏 □ 设为首页
 
 
  2017年11月23日 星期四  
当前位置:首页 >> 在线访谈
 
字号:
南京交警“静夜行动”查获改装机动车681辆
[发布日期: 2017-08-10 ]  本文已被浏览过 2793
自今年6月27日起,南京交警在全市范围内开展了以改装车轰鸣疾驶扰民为重点的“静夜”专项整治行动。截至7月31日,南京交警累计暂扣涉嫌非法改装机动车681辆,其中有5人因非法改装、疾驶轰鸣涉嫌寻衅滋事被移送治安部门。从查扣的改装车来看,“马自达”以136辆排在各品牌之首。
 “马自达”车改装率排首位
此次整治的一个多月时间里,南京交警累计暂扣涉嫌非法改装机动车681辆,其中涉嫌改装排气系统203辆,改装车身包围、尾翼328辆、改装车辆灯光135辆、改变颜色外观15辆。而据统计,“马自达”车以136辆排在各品牌之首,“大众”以72辆名列第二,“三菱”则以69辆名列第三。从查获的改装车辆的品牌划分来看,日系车占52.68%,美系车占18.06%,德系车占16.15%。除此之外,还有57辆国产各品牌改装车被查获。
5人涉嫌寻衅滋事被送治安部门
统计显示,其中有5人因非法改装、疾驶轰鸣涉嫌寻衅滋事已被移送治安部门。交管人士介绍,今年6月15日,市民王某因驾驶改装汽车在市区轰鸣行驶被以寻衅滋事处10日治安拘留,同时还被责令恢复原状,罚款500元,他也因此成为南京被拘第一人。
据介绍,对于以寻求刺激为目的,在城市道路上疾驶轰鸣制造噪音的,属《治安管理处罚法》规定的扰乱公共秩序的违法行为。南京警方将根据相关证据,依照《治安管理处罚法》规定的扰乱公共秩序行为,按照《治安管理处罚法》第二十六条第四项规定,有其他寻衅滋事行为的,处五日以上十日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。
被查最小改装驾驶人仅有16岁
从查获的681名驾驶人年龄来看,平均年龄为32.5岁,最小的仅16岁。7月19日21点21分,南京七大队交警在和燕路拦下一辆粉红色无牌“鬼火”踏板摩托车。现场检查发现,车辆排气改装、转向把改装、甚至还加装为了“翘头”的后脚踏。
驾驶人何某是南京某职业技术学校在校学生,年仅16岁尚未取得机动车驾驶证,属于无证驾驶。交警依法将车辆暂扣并通知何某家长,随后对何某无证驾驶、无牌上路、非法改装和车辆未投保机动车交强险上路行驶这4项交通违法行为合并处以1200元罚款。因何某尚未成年,交管部门还责成监护人和学校加强管教。
提醒:商家非法改装也同样受罚
此次整治中,吴某驾驶改装“奥迪”轿车被交警查获,经初步鉴定,该车辆轮毂和排气管均有非法改装情节,其中排气管安装了可控制阀门(阀门打开时车辆在行驶过程中就可以发出轰鸣声),遂即移交鼓楼公安分局挹江门派出所。
在办案民警的仔细盘问下,吴某如实交代了车辆改装的过程和改装修理厂的名称地址。根据《机动车修理业、报废机动车回收业治安管理办法》第十六条规定,机动车修理企业和个体工商户承修无公安交通管理部门出具的车辆变更、改装审批证明而改装车辆的,由公安机关对机动车修理企业和个体工商户处五千元以上三万元以下罚款。目前,案件正在进一步处理中。
 
上一篇  市公安局领导围绕大走访工作与网友在线交流
下一篇  南京市公安局玄武分局召开“滴滴警务”平台上线启动仪式暨新闻发布会
 
 
 
 

版权所有:南京市公安局    技术支持:南京先行数字技术有限公司     旧版回顾
在线人数: 总访问量: