□ 加入收藏 □ 设为首页
 
 
  2017年11月23日 星期四  
当前位置:首页 >> 在线访谈
 
字号:
南京市公安局玄武分局召开“滴滴警务”平台上线启动仪式暨新闻发布会
[发布日期: 2017-07-19 ]  本文已被浏览过 3561
 
 

 
  7月18日,南京玄武分局在市文化艺术中心举行“滴滴警务”平台上线仪式,对“滴滴警务”平台的相关功能进行演示。随后,玄武分局召开新闻发布会,分局党委书记、局长冯甦就“滴滴警务”平台具体情况集中回答了记者的提问。
  时间:2017年7月18日上午
  地点:南京市文化艺术中心
  发布人:玄武公安分局
  参加人员:省公安厅、市公安局、玄武区政府、玄武公安分局相关领导,高校学者及社会各界合作单位代表;市、区行风警风监督员;特聘“滴滴警务”专家;媒体记者。
  邀请媒体:人民日报,中新社,现代快报,省市电视台,龙虎网等二十余家媒体。
  问:请您介绍一下“滴滴警务”平台的建设背景?
  答:近年来,我们以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,认真贯彻落实中央和部省市关于主动拥抱现代科技、全面深化公安改革的指示要求,抢抓机遇,锐意前行,先后推出了“玄微警”、二维码系列地址标牌、关注单位社会化管理平台、社区治理一体化平台等一系列创新成果,初步探索了“互联网+警务”工作新模式,有力推动了各项工作提档升级、跨越发展。当前,中央对发展“分享经济”大力支持,“分享经济”在中国已经步入黄金期,特别是“滴滴打车”等新业态改变了传统打车方式,也为我们改革和加强公安工作提供了全新思路。我们积极把“分享经济”理念引入警务工作,立足实际,深入调研,于今年3月开始研发“滴滴警务”平台,开辟“联动融合,开放共治”新道路,打造社会治理的命运共同体。
  问:“滴滴警务”如何体现“分享经济”的理念?
  答:“滴滴警务”平台首次在警务创新中引入分享经济模式,通过整合分享众多的社会资源和警务内部资源,全面提升警务工作效能,激发警营活力。对于警务内部资源,我们通过“滴滴警务”平台能够物尽其用,盘活闲置资源,使警务人员全方位展示自己的才能;对于社会资源,通过“滴滴警务”平台则能为我所用,让更多资源融入警务工作,服务广大群众。“滴滴警务”平台还首开跨域、跨界的开放形态,实施加盟发展、授权管理,警界各地、政府部门均可融入共享,创新发展。
  问:“滴滴警务”平台现有哪些功能?
  答:目前主要有三大功能:一是专家会诊。首度连接整合技能、知识、装备、力量等分散或闲置的社会资源和警务资源,实现交互利用、协同匹配、价值再造。二是滴滴报警。首破传统接报警机制,大胆尝试“网约车”式报警、抢单模式,通过“滴滴报警”一键报警,附近警力“抢单”接警,实现接处警的快速匹配及可视化运行,为报警人提供实时、公开、透明的接警过程体验,减少工作环节,提高工作效率。三是任务发布。首创业务需求与警力个人意愿精准衔接,非紧急警务活动通过任务发布招募参与人员,满足了警务工作人员社会化交往、分享和自我实现的需求,个人职业发展与队伍建设深度融合,进一步优化警营生态。
  问:如何使用“滴滴报警”?
  答:关注“玄武公安”微信公众号,进入平台界面,点击“案件警情”-“报(备)案”或者点击“便民服务”-“更多”进入报警界面,点选同意就可进行微信一键报警。辖区内的群众对人员走失、盗窃非机动车、人身伤害、灾害现场、扰乱秩序、公安类救助等警情可实现“一键报警”,受理时间为上午8点到晚上8点。
  问:请您介绍一下“滴滴报警”的流程?
  答:当事人通过微信报警后,两分钟内,周边的警力就能像“网约车”司机一样“抢单”,然后以最快的速度赶到现场进行处置。当事人扫描自己所在地的二维码地址标牌或者发送自己的位置告知接警人员自己的具体位置,并可通过手机地图查看接警人员的位置。如果过了一分钟仍没有人“抢单”,分局指挥室就会按照正常流程派警。
  问:“滴滴报警”与传统派警有何不同?
  答:按照传统的派警机制,警情的指派是按照警务责任区划分的。比如,您在玄武湖公园靠近火车站的地方报警,虽然距离韶山路派出所很近,但根据责任区划分,警情还是会分派到位于太平门附近的玄武湖派出所。而通过“滴滴警务”平台,就近的警力就能“抢单”进行处置。我们还将通过相应的考核机制激励警力“抢单”,既避免推诿,又能缩短警方的出警时间,还引入打分评价,提高了接处警效率和质量。
  问:如何使用“专家会诊”?
  答:在现实的接警环境中,公安机关往往会遇到很多突发状况,有很多领域是我们民警所不熟悉的。以往遇到类似情况,民警只能通过多方联系、协调,请相关专家到场协助进行处置,很容易贻误处置时机。而有了“滴滴警务”平台后,接到这一警情,民警可以马上通过平台点选相关专家,建起一个微信群作为“会诊室”。民警将现场的文字描述、音视频上传其中,请相关专家在线进行“会诊”,提出专业处置意见。结束后,我们会对专家提供的指导辅导内容进行积分奖励和兑现。
  问:现有哪些专家加盟“滴滴警务”平台?
  答:目前,“滴滴警务”平台已汇集了涉及灾害事故、复杂警情、侦查办案等七大类专家,共计200多人。“蓝天救援队”南京分部水上救援队、军区总医院护理部、南京中北巴士公司、南京平安阿福流浪动物救助中心等单位也加盟了“滴滴警务”。同时,这一专家库也是向社会开放的,如果您有志于参与平安工作,在南京市公安局玄武分局的微警务平台“玄武公安”中可以找到“滴滴加盟”的按钮,点击进入后提交自己的专业技能信息,只要通过审核,就能成为我们专家库的专家,参与到平安建设中。
  问:“任务发布”在什么情况下使用?
  答:和邀请专家“会诊”类似,一旦发生突发事件需要迅速集结警力,可以通过“滴滴警务”平台发布信息。事发现场周边的警力不管是在岗的还是休假的,只要收到这一信息,都能第一事件赶往现场进行处置。还可以提前发布相应的赛事安保任务进行招募,想去的警务人员可自行“抢单”参加,让业务需求与警力个人意愿精准衔接。此外,我们有很多警务人员都有自己的特殊技能或者专业知识,平时没有用武之地。有了“滴滴警务”平台,他不仅能去适配相应的任务,也能发布自己的专长,让有需要的地方找到他,做到人尽其才。
 
 
 
上一篇  南京交警“静夜行动”查获改装机动车681辆
下一篇  市公安局召开赌博游戏机集中销毁现场发布会
 
 
 
 

版权所有:南京市公安局    技术支持:南京先行数字技术有限公司     旧版回顾
在线人数: 总访问量: