□ 加入收藏 □ 设为首页
 
 
  2018年02月22日 星期四  
当前位置:首页 >> 在线访谈
 
字号:
南京警方召开侦破19年前“邮票大享”被劫杀案新闻通报会
[发布日期: 2017-01-13 ]  本文已被浏览过 7579
 
 
 
近日,在省厅刑侦局的指导下,南京市公安局刑侦局会同玄武公安分局等单位,在河南郑州警方配合下,抓获3名犯罪嫌疑人,成功破获一起19年前的抢劫杀人积案。1月12日上午,市公安局在刑警支队召开“1997.8.16”玄武抢劫杀人案新闻通报会,详细通报了该案侦办情况,并接受媒体记者的提问、采访。
时间:2017年1月12日上午
地点:市公安局刑警支队
发布人:刑警支队政委宋敏、副支队长张蔚,玄武分局副局长徐群武
参加人员:市公安局相关部门负责人
邀请媒体:中央电视台、新华社、中新社等中央驻苏和省市20余家主流媒体
发布会实录:
【宋敏】:各位媒体朋友、同志们,大家上午好!今天,南京市公安局在这里召开新闻通报会,通报“1997.8.16”玄武抢劫杀人案的侦破过程,并希望能借此次新闻通报会为契机,进一步强化落实新闻通报制度,密切与媒体朋友的关系,双方携手构建和谐共赢的合作平台,为创造更加平安、和谐的社会环境作出积极贡献。
【宋敏】:下面,由市局刑警支队副支队长张蔚同志向大家通报案件情况。
【张蔚】:1997年8月16日下午5点左右,在南京玄武区陆家里发生一起抢劫杀人案。30多岁的男子乔某被人发现倒在血泊之中,随身携带的价值不菲的财物也不翼而飞。而此地距离他家仅10米之遥。
【张蔚】:乔某是做邮票生意的,在南京邮票交易市场颇有名气。在大方巷邮票市场里,他的摊位最大,邮票品种最多。案发后,市、区两级刑侦部门组成专案组并投入大量警力开展侦查工作。根据法医的检验,乔某是遭人用钝器击打头部致死的。
【张蔚】:经侦查,专案组发现这是一场精心预谋的抢劫杀人案,性质极其恶劣。经过走访发现,此案的犯罪嫌疑人不少于3人,且都是年龄在20岁出头的青年男子,为流窜作案。由于受当时条件所限,专案组并未能在短时间内突破案件。但是,在案发后的现场勘查工作中,技术人员成功提取到一枚可疑指纹,这枚指纹成为了19年后攻破这起恶性命案的关键。
【张蔚】:2016年8月份,公安部刑侦局组织开展全国范围内的疑难复杂命案积案指纹查档比对工作。南京市公安局刑侦局经过指纹查档,终于成功比中河南郑州一名做家具生意的祁姓男子。
【张蔚】:然而,祁某身份证登记的出生日期为1984年。按此推算,1997年发案时,他才13岁。一个13岁的少年是否参与抢劫杀人作案,指纹是否为其所留,指纹比对是否出现了误差,带着这些疑问,我们奔赴郑州、信阳两地,开展了更为深入细致的侦查工作。
【张蔚】:我们发现,祁某一家并非郑州本地人,而是2004年举家从河南省信阳市光山县迁过来的。2004年之前,从信阳迁到郑州的只要祁某父母和其一个妹妹,但到郑州落户时突然多了祁某。在祁家的原始户籍上面,家里的长子登记为祁某某,是1980年出生的。而祁某某在1997年9月份时把自己的户口迁到了他的干爹家中,从此杳无音信。
【张蔚】:祁某和祁某某是不是同一个人?带着这个问题,专案组做了海量工作,并最终确认:第一,这枚指纹就是祁某所留;第二,祁某为1980年出生,而不是1984年;第三,祁某与1997年9月“人间蒸发”的祁某某为同一人。祁某的作案嫌疑迅速上升。
【张蔚】:中国民俗有“冬至大如年”一说,这一天家人都会团聚一堂。因此,我们把抓捕时间定在了2016年的冬至,即12月21日。当天,我们在郑州警方的配合下,在祁某家中将其抓获。祁某的另外两名同伙赵某和樊某某也于当天被我们抓获。经突审,三名嫌疑人对19年前在南京抢劫杀人的犯罪事实供认不讳。
【张蔚】:三人交待,作案后他们逃回了郑州,并到广东制作了假身份证,打算转到广西,然后偷越国境到越南。不过,他们的计划并没有成功。在广西,他们被追踪而来的山东警方抓获,并因在郑州、菏泽两地犯下抢劫、抢夺罪,分别被判处有期徒刑13年至无期徒刑。
【张蔚】:去年冬至这天,都已出狱的三个人没想到,他们会在南京警方历时19年没有放弃的命案侦查中再次被抓获。目前,三人已被依法刑事拘留。我们正在对案件做进一步调查。
我就通报这些情况,谢谢大家!
【宋敏】:接下来,请各位媒体朋友就关心的问题进行提问。
【宋敏】:今天的新闻通报会就开到这里。谢谢大家,散会!
 
 
 
 
上一篇  市禁放办召开2017年全市春节期间禁放烟花爆竹专项整治行动新闻通气会
下一篇  公安题材微电影《境界》举行开机仪式暨新闻发布会
 
 
 
 

版权所有:南京市公安局    技术支持:南京先行数字技术有限公司     旧版回顾
在线人数: 总访问量: