□ 加入收藏 □ 设为首页
 
 
  2018年02月26日 星期一  
当前位置:首页 >> 在线访谈
 
字号:
南京警方召开“9.20”柬埔寨通讯诈骗专案新闻通报会
[发布日期: 2016-10-25 ]  本文已被浏览过 8146
 
 
 
今年9月,根据公安部和江苏省公安厅指令,南京市公安局会同柬埔寨警方,在柬境内摧毁了一个向中国大陆地区进行通讯网络诈骗的职业犯罪团伙。9月20日晚,南京市公安局共出动140余名警力,将全部63名犯罪嫌疑人包机押解遣返回国。9月30日,最高检、公安部联合发出通知,将本案列为治理通讯网络诈骗犯罪首批挂牌督办案件,代号“9.20”柬埔寨专案。近日,南京警方召开“9.20”柬埔寨通讯诈骗专案新闻通报会,通报该案总体工作情况及涉案犯罪嫌疑人的批捕情况。
时间:2016年10月25日
地点:南京市公安局刑侦局
参加人员:南京市公安局刑警支队、宣传处、专案组成员、媒体记者
邀请媒体:人民公安报、法制日报、新华日报、南京日报、江苏法制报、金陵晚报、现代快报、东方卫报、江苏城市频道、南京电视台、人民网、新华网等20余家媒体记者。
问:请问这起重大跨国电信诈骗案件侦办的过程以及嫌疑人情况?
答:“9.20”柬埔寨专案是南京市公安局侦办的首起重大跨国集团电信诈骗案件。专案组从市、区两级刑侦部门抽调审讯办案业务骨干,对全部嫌疑人进行了多轮次的讯问,查明了该团伙的犯罪事实。该团伙系在柬埔寨境内向中国大陆地区冒充公检法机关进行诈骗的犯罪集团,集团的首犯、主犯、出资人都是台湾人,63名犯罪嫌疑人中,50人来自中国大陆,13人来自中国台湾,其中9名女性。除2名犯罪嫌疑人是于抓获当天刚刚到达犯罪窝点,未实施诈骗犯罪外,其余61名犯罪嫌疑人均涉嫌参与犯罪。10月24日,南京市玄武、秦淮、建邺、鼓楼4区检察院已对61名犯罪嫌疑人批准逮捕。
问:请问案件办理过程中存在哪些困难?
答:由于此类诈骗均是非接触式诈骗,案件涉及范围广、数量多、受害人不易核实,为此,专案组派遣多组警力奔赴全国各地,商请公安部及省公安厅发文协调案发地公安机关协助调查取证。目前,已核实江苏、浙江、湖北、福建、陕西、广东等省份电信网络诈骗案件60余起,涉案金额达500余万元。其中已核实江苏省内电信网络诈骗案件十余起,涉案金额达70余万元。南京一起案件的受害人杨某被骗21万元。在寻找受害人的过程中,我们民警发现有的受害人根本不知道自己遇到了电信网络诈骗,比如湖北的王某就是直到警察找上门才知道自己被骗了40余万元。
问:在刚刚播放的抓获嫌疑人视频里放置了许多张桌子,请问那里就是嫌疑人打电话实施电信诈骗的地方吗?。
答:是的,该电信诈骗团伙组织严密,分工明确,有严格的生活、工作管理制度,成员每天上午8点“上班”,下午5点“下班”。晚上7点则开总结会,由诈骗成功的成员介绍“成功经验”。该团伙租用了柬埔寨金边一处4层楼房,各成员打诈骗电话、日常生活都在这栋楼里。成员不能随意外出,抽烟、上厕所必须请假且登记,统一对新成员进行上岗培训,统一成员代号,不同组别人员之间不能随意交流。
问:请问该诈骗团伙内部是怎样分工的?
答:犯罪嫌疑人有首犯、管理人员和‘话务员’三层,其中‘话务员’又分一线、二线、三线3层。‘话务员’多数是大陆人。据目前了解情况,一线‘话务员’的底薪是5000元,然后按诈骗总额的5%提成。二线和三线‘话务员’没有底薪,直接按诈骗总额的8%提成。如福建龙岩一名养猪户被骗176万元,其中‘话务员’就分到了14万元。
此外,该团伙内部还有详细的考核规定。比如,要求一线“话务员”每天必须骗到两个人,如果骗不成功,一线“话务员”就要抄写3遍“剧本”。所谓“剧本”是他们的“培训教材”,“话务员”按照“剧本”打电话实施诈骗。未诈骗成功的成员则要接受惩罚——抄写诈骗“剧本”3遍。
问:请问可以介绍一下犯罪分子实施电信诈骗的过程吗?
答:该团伙的一般诈骗流程是,先由一线“话务员”打电话给受害人,自称是本地公安局警察,接到比如“上海公安局”来函,称发现一人吸毒死亡,在其身上发现受害人的银行卡,问受害人是否认识死者。此时受害人肯定说“不认识”,于是一线“话务员”称将把电话转给“上海公安局”,这时二线“话务员”就出场了。二线“话务员”会提供一个虚假的最高人民检察院网址,受害人在上面可以查到虚假的“逮捕令”。然后,三线“话务员”登场,自称是国家金融机构工作人员要进行资产核查,要求受害者把指定的钱数转到“安全账户”上。
问:犯罪分子设下如此层层陷阱,难怪许多群众上当受骗,那么警方对市民朋友防范此类骗局有哪些建议呢?
答:其实,市民只要牢记两点就不容易被骗。一是公检法机关是不会通过电话和你核实案件的;二是只要涉及陌生人要求你进行资金转账就立即挂掉电话并报警。
 
 
 
 
上一篇  公安题材微电影《境界》举行开机仪式暨新闻发布会
下一篇  孙建友副市长谈“南京交通秩序治理”
 
 
 
 

版权所有:南京市公安局    技术支持:南京先行数字技术有限公司     旧版回顾
在线人数: 总访问量: