□ 加入收藏 □ 设为首页
 
 
  2018年02月22日 星期四  
当前位置:首页 >> 在线访谈
 
字号:
孙建友副市长谈“南京交通秩序治理”
[发布日期: 2016-09-29 ]  本文已被浏览过 6989
 
 
 
9月27日,江苏省公安厅党委副书记、南京市副市长、市公安局局长孙建友做客中国南京网站,就我市正在开展的交通秩序治理三年行动计划与网友们交流解读。下面南京网将带您回顾本次访谈实录内容:
时间:2016年9月27日17:00 
 
 
 
嘉宾:省公安厅党委副书记,副市长、公安局长孙建友 
  主持人:各位网友,大家好!这里是中国南京网站的市长访谈专栏。今天我们请到的是江苏省公安厅党委副书记、南京市副市长、市公安局局长孙建友。孙市长将就我市正在开展的交通秩序治理三年行动计划与网友们交流解读。
  孙建友:各位网友大家好,很高兴来到中国南京网站与大家交流,希望大家就南京的交通秩序治理各抒己见、畅所欲言。
  主持人:作为南京市民,我们都知道,从今年8月份开始,南京市启动了交通秩序治理三年行动计划。前几天我们网站就今天的访谈专门征求了意见建议和想法,现在跟孙市长交流。首先,我想请孙市长给各位网友介绍一下,为什么要开展交通秩序治理三年行动计划,具体有什么意义? 
  孙建友:衣食住行是群众最关心的民生问题,随着城市的建设发展,人们越来越关心出行的安全与畅通,而良好的交通秩序是百姓出行安全畅通的基本条件、是城市文明形象的直观体现,因此交通秩序治理是每一个现代化城市必须面对的重要课题。前不久,南京市被国务院定位为长三角地区的特大城市以及东部地区重要中心城市。为了融入国家和区域发展新布局,适应南京发展建设新定位,南京在十三五规划中明确提出建设“四个城市”,打造“强富美高”新南京。为此,市委、市政府决定开展环境综合整治、交通秩序治理、城市品质提升和市民文明素质提升四项“三年行动计划”。其中,交通秩序治理作为其中一项重要的行动计划,对于推进全市道路交通管理提档升级、提高文明交通水平、提升城市文明形象具有重要意义。
  主持人:好的,谢谢孙市长。一位叫“天天压马路”的网友说:开展交通秩序治理是好事,短短两个月已经看到了一定成效,可此次行动计划时间跨度长达三年,孙市长能不能为我们介绍一下三年行动计划如何一步步推进?能否做到三年始终保持这种管控力度?
  孙建友:交通秩序治理是一项复杂的系统工程,涉及交通基础设施建设、交通管理法律保障完善、交通参与者文明习惯养成等方方面面,不是一朝一夕就能完成的。为此,市委、市政府决定把此次交通秩序治理的周期定为三年,目的是通过三年的努力,使道路交通环境和交通文明形象得到大幅度提升。我们将此次交通秩序治理分为三个阶段,每个阶段都明确了具体任务和工作目标。
  第一阶段是百日整治阶段,就是从今年8月份到11月份,利用100天的时间,广泛开展宣传教育,营造文明交通共建氛围,锁定管理重点,明确管理任务,集中精力对行人、非机动车闯红灯、走快车道、逆行,以及机动车、非机动车乱停乱放等突出交通违法行为进行查处,使道路交通秩序明显提升,交通安全设施明显规范,道路通行环境明显改善。
  第二阶段是集中攻坚阶段,从今年12月份到明年6月份,在前期集中整治基础上,用7个月的时间,对重点、难点问题进行集中攻坚,修订完善南京市道路交通安全管理条例、非机动车管理办法等地方性法规规章,完善电动自行车生产、销售、上牌、上路等环节管理办法,制定出台《南京市电动自行车产品目录》,从源头上规范生产和销售环节,进一步加强电动自行车上牌管理,破解电动自行车管理难题;制定出台《南京市交通文明信用管理实施细则》、《文明交通志愿服务管理办法》和《文明交通礼让斑马线实施方案》,《文明交通宣传教育实施方案》、《文明交通秩序整治实施方案》、《文明交通设施规范实施方案》,健全完善文明交通信用管理、志愿服务和执法引导的综合体系;集中精力重点攻坚整治酒驾、毒驾,以及群众反映强烈的渣土车违法等老大难问题。切实围绕源头和路面两大战场大力开展集中整治,发挥专项行动法律支撑作用,集中优势力量打歼灭战,确保交通秩序管理的重点、难点问题逐步破解。
  第三阶段是巩固提升阶段,从明年7月份至2018年12月份,全面总结前期治理行动的经验做法,组织开展治理“回头看”,进一步完善交通秩序管理长效工作机制,持续打好交通秩序管理主动仗、联合仗、整体仗,确保工作机制再完善、再落实,切实在全市形成自觉守法、文明出行的社会氛围。此外,我们还建立了月报告、季督查、年评价制度,细化各类整治工作的评价标准,强化目标成效评价,严格落实责任追究制度。我相信有上述举措,交通秩序治理三年行动计划必定能够不忘初心、善始善终、善作善成。
 
 
上一篇  南京警方召开“9.20”柬埔寨通讯诈骗专案新闻通报会
下一篇  警方召开2016南京马拉松交通安保新闻通气会
 
 
 
 

版权所有:南京市公安局    技术支持:南京先行数字技术有限公司     旧版回顾
在线人数: 总访问量: