□ 加入收藏 □ 设为首页
 
 
  2018年02月19日 星期一  
当前位置:首页 >> 在线访谈
 
字号:
南京警方召开2016年中国秦淮灯会新闻发布会
[发布日期: 2016-02-22 ]  本文已被浏览过 4675
 
 
   2016年2月19日,南京市公安局召开新闻发布会,向社会通报元宵节灯会安保工作情况,介绍安保工作具体措施,进一步引导广大市民文明有序观灯,全力营造平安祥和的灯会氛围。
时间:2016年2月19日。
地点:夫子庙派出所
发布人:南京市公安局治安支队一大队教导员唐斌
参加人员:南京市局相关部门负责人
邀请媒体:南京市主要媒体
【唐斌】:大家,上午好!借此发布会之机,首先感谢新闻界的朋友对灯会安保工作的关心、关注和支持。
【唐斌】:元宵节将至,中国•秦淮灯会即将迎来观灯人流最为密集、疏控压力最大、风险系数最高的关键阶段。全面做好元宵灯会安保工作是灯会圆满成功的重要标志,需要包括媒体在内社会各界的支持,特别是广大市民的理解、支持、配合。
市公安局对秦淮灯会安保工作高度重视,专门成立了灯会安保工作指挥部,以“防恐怖、防踩踏、防火灾、防破坏”为重点,制定了周密的安保方案、预案,力保灯会的安全有序、精彩祥和。
【唐斌】:以下,主要就灯会安保工作的警力投入、具体措施和安全建议向大家作个介绍:
警力部署方面,在元宵节灯会期间,我局将按照I级方案部署警力,组织19个警种、31个部门参加现场安保工作。正月十五元宵节当天,执勤警力将达5000名。今年,正月十三、十四两天是周六和周日,预计观灯客流较多,警方也将参照正月十五的力量和措施,强化现场安保工作。针对今年灯会范围扩大到大报恩寺、1865园区的情况,警力部署范围也由夫子庙核心景区、老门东,扩大到新增灯展区。
【唐斌】:另外,针对今年的一些新变化、新情况,结合往年灯会的经验,我们主要采取五方面措施确保灯会的顺利进行:
(一)着重加强人流疏导。一是划分等级、科学施策。根据中心景区人流“正常、饱和、拥挤、急聚”四种情形,对应建立“绿、黄、橙、红”四色预警机制,进入黄色等级以后,警方将视情分步采取文德桥单向通行、西牌坊及北牌坊单向通行、景区整体单向通行、控口缓入等安全保障措施。整体单向通行的线路,可概括为“三进三出”:即确定夫子庙北牌坊、东牌坊、美食街东口为主要进口;西牌坊、夫子庙小学、美食街西口为主要出口。二是划设区域、分片管理。夫子庙景区由内到外划分为中心区、缓冲区和分流区,分别对人员、车辆采取相应管理措施。中心区人流急聚,即达到红色预警时,将在夫子庙广场搭设“人墙”,将广场阻隔为泮池、大成殿二个独立区域,从东牌坊、北牌坊进入的观灯群众将分别以西牌坊和夫子庙小学为出口。(二)着重加强现场安检。按照大型活动安全管理要求,今年在景区各入口,均安排了安检设施和人员。按照“逢疑必查、逢包必查” 的原则开展现场安检工作,请广大游客予以支持,自觉接受安检,也请大家不要携带大的包裹到景区,以减轻安检压力。(三)着重加强消防安全。开展灯组“点”的检查,从灯组构件、灯布阻燃、用电负荷等方面要求选用符合国家标准的电器设备和材料;开展夫子庙地区“面”的检查,已开展四个阶段“拉网式”消防安全检查。元宵节期间,每天有7辆消防车在景区备勤,“火龙号”消防船在泮池码头待命,切实保障应急处置。(四)着重加强交通保障。落实分流、控制、限行“三级交通安全防控措施”;正月十三至十五,清空景区内主要道路停放的机动车和非机动车,保障游客通行;交管与公交部门共同研究制定了外围公交车提前下客的线路调整方案;正月十三至十五每天18:00—21:00,地铁1号线三山街站、3号线夫子庙站、武定门站均跳站运营,进一步延缓游客进入时间,减轻景区人流压力。由此带来的不便,请广大市民予以理解和支持。为防止个别车辆不服从管理,在进入核心景区的12个路口,全部设置硬质护栏,防止车辆闯入影响游客观灯和通行。(五)着重加强面上控制。警方专门成立社会面管控分指挥部,按照“点面结合、以面保点”的思路,在保灯会安全的同时,强化面上治安防控和突发事件处置。正月十三至正月十五,启动一级加强勤务,切实做好商贸区、风景点、车站码头等人群密集地区的巡逻工作。
【唐斌】:借此机会,我们还想通过新闻媒体,向广大市民提出以下观灯建议:
倡议一:错时观灯。从历届灯会情况看,元宵节观灯人数过多,基本处于饱和拥挤状态,观灯效果并不理想,请广大市民发扬南京博爱之都的精神,把元宵节期间的观灯时间让给外地游客。秦淮灯会将一直延续到3月底,可在天气转暖时再到夫子庙赏灯兴游。
倡议二,安全观灯。由于夫子庙景区地域小、游客多,因此,警方提醒在观灯期间一定要增强安全意识,不要往人群密集的地方去,人群扎堆的地方危险,具体做到“六要六不要”:要顺着人流往前走,不要横穿逆流;要一步一步动起来,不要扎堆滞留;要顾好老人和孩子,不要走散心揪;要管好随身包和物,不要遗失弄丢;要抬头挺胸向前行,不要拾物弯腰;要服从管理和引导,不要争执不休。
倡议三,文明观灯。元宵节是人民团聚喜庆的日子,观灯时人多拥挤,广大游客按照指示牌和民警引导的方向有序观灯,相邻人员相互帮助提携。不要携带易燃易爆物品、氢气球进入景区;不要拖着大的包裹、手推车进入,这将占用有限的空间;不要禁止燃放烟花爆竹;不要使用无人机拍摄。特别要提醒市民,全市任何地方均禁放孔明灯,以防发生火警火灾等险情!同时,市民遇到困难、发生纠纷、发现险情或违法犯罪活动时,可及时向现场执勤民警求助、报案。
【唐斌】:最后,为了方便市民群众出行、观灯,共同维护观灯现场交通秩序,交管部门在此发布4点出行提醒:
提醒一:绿色出行,观灯高峰日期间,夫子庙周边地区人车流巨大,并且夫子庙周边停车位稀少,等待停车位费时费心,建议广大市民尽量选择公共交通工具,绿色出行前往观灯,
提醒二:避开夫子庙周边地区,如果不是前往夫子庙,建议广大社会车辆提前选择绕行线路,避开夫子庙周边道路建康路、中华路、长乐路通行。
提醒三:遇有紧急情况,公安交通管理部门有可能会采取其它临时交通管控措施,请车辆驾驶人和广大市民自觉遵守,服从现场公安民警和交通执勤人员的指挥和管理。
提醒四:正月十五至十六,公交车在外围提前下客空车前往夫子庙(北面来车在白下路以北下客,西面来车在中山南路以西下客,南面来车在中华门城堡外和长乐路以南下客,东面来车在长白街以东下客),对于过境线路,管控区域内站点不停靠;地铁18:00-21:00不停靠三山街站,跳站运行。
   
 
 
上一篇  市公安局刑侦局召开“向社会汇报工作会”
下一篇  2016年南京市春节期间禁放烟花爆竹专项行动新闻通气会
 
 
 
 

版权所有:南京市公安局    技术支持:南京先行数字技术有限公司     旧版回顾
在线人数: 总访问量: