□ 加入收藏 □ 设为首页
 
 
  2018年02月26日 星期一  
当前位置:首页 >> 在线访谈
 
字号:
2016年南京市春节期间禁放烟花爆竹专项行动新闻通气会
[发布日期: 2016-01-20 ]  本文已被浏览过 5204
 
摘要:自2015年1月1日起,南京市主城区及郊区部分街道、园区实行烟花爆竹全面禁放。为做好2016年春节期间南京市禁放工作,南京市有关部门开展了禁放烟花爆竹专项整治行动,1月20日,南京市禁放办召开新闻通气会,向社会公众通报有关情况。
时间:2016年1月20日16:00
地点:南京市公安局
发布人:南京市禁放办副主任、市公安局治安支队支队长张晓昆
邀请媒体:新华日报、南京日报、江苏电视台、南京电视台、新华网、人民网等15家驻宁媒体记者。
图文实录:
 
【张晓昆】:尊敬的新闻届的各位朋友,各位来宾,大家下午好!今天南京市禁放办在这里举行新闻通气会,向各位通报2016年南京市春节期间禁放烟花爆竹专项行动的有关情况。
【张晓昆】:自以来2015年1月1日起,南京市主城区及郊区部分街道、园区实行烟花爆竹全面禁放,在市委、市政府的统一领导下,在各区、各相关部门的共同努力下,在广大市民群众的支持配合下,我市成功实现了烟花爆竹禁放“一次成功”的目标。据统计,2015年全年,全市共出动执法巡查力量4万余人次,依法收缴非法劣质烟花爆竹6500余箱,查处违规燃放行为76起,处罚违法经营、运输、储存、燃放行为违法人员97人,有力地维护了禁放秩序,取得了良好效果。
【张晓昆】:一是违规燃放行为和事故发生率实现“双下降”。2015年全年,全市禁放区共接报违规燃放警情401起,同比下降76.2%;依法处罚违法违规人员同比上升87.5%;禁放区实现了火灾和人身伤害“零”事故,非禁放区内因燃放烟花爆竹引发的一般火警也仅有3起,轻微灼伤仅为5人。
【张晓昆】:二是空气质量明显好转。除夕至正月十五的16天期间,有10天空气质量达良好以上,PM2.5平均浓度同比下降44%。
【张晓昆】:三是社会反响普遍给力。从舆情反映来看,绝大多数市民支持禁放,“12345”政务热线也接到许多赞成禁放和支持严管的电话,证明了禁放政策得到了广大市民群众的衷心拥护,群众满意度也大幅提升。
【张晓昆】:为把继续把烟花爆竹禁放政策贯彻好,落实好,真正惠及市民群众,2015年春节过后,各级执法部门强化日常禁放执法管理。
【张晓昆】:一是强化日常禁放管理,突出重点节假日管控。各级执法管理部门针对五一、十一、元旦新年等节假日和清明、端午等特殊民俗活动,有针对性地加强了宣传教育和重点区域管控。经统计,去年春节期间,全市禁放区域内共接违规燃放警情248起,处罚45人。春节过后截止到年底,接违规燃放警情153起,查实并处罚39起,起到了处罚一起,教育一片的目的。
【张晓昆】:二是强化了执法检查,查处了一批违法行为。2015年9月份以来,各级执法部门根据烟花爆竹产销旺季的特点,加强了私贩私销烟花爆竹源头的执法检查,江宁、溧水、浦口等区先后查获了5起非法储存窝点和非法经营、运输行为,收缴非法烟花爆竹1700余箱。其中,根据群众举报线索,江宁区相关执法部门,在该区谷里街道荆牛社区取缔一处非法烟花爆竹储存窝点,在一出租房内当场查获非法烟花爆竹近900箱,有力打击了违法行为,及时消除了安全隐患,有力保障了禁放管理工作。
【张晓昆】:三是周密制定工作方案,加强动员部署。为认真研究加强2016年春节会同相关部门认真研究贯彻落实措施,研究制定工作方案,明确责任义务,提出任务要求,并先行启动了了相关工作。1月上旬,市政府办公厅已转发市禁放办起草的工作方案,明确了全市各区、各相关单位的任务分工,周密制定了宣传教育、执法检查、应急保障等具体措施。为加强部署落实,今天下午,市政府刚刚召开了全市动员大会,宣布从即日起到2月底,部署开展春节期间全市禁放烟花爆竹专项整治行动,重点打击整治私贩私运私储和违禁燃放烟花爆竹的行为。孙建友副市长在会上作了进一步的部署和强调,并要求各级政府和市各相关部门迅速行动起来,全面加强非法经营、运输、储存和违规燃放行为的执法查处,加强安全检查,落实禁放保障,通过广泛宣传发动,使禁放深入人心,确保春节禁放取得成效。
【张晓昆】:为确保春节期间禁放烟花爆竹专项整治行动取得实效,实现“禁得住”“控得住”的工作目标,我们将从以下几个方面着手强化落实:
【张晓昆】:一是迅速启动宣传工作。从今天起,我市将迅速启动大规模的宣传工作。主要做法有:向居民家庭发放“一封信”;向前来登记的工商业主、新婚夫妇发放“禁放告知书”;在每个居民小区张贴“禁放提示牌”;在街巷、小区等社会面广泛悬挂标语横幅;利用街头户外各类显示屏播放禁放提示标语;协调电视、广播、报纸、网络、手机信息等公众媒体传播、报道禁放公益广告,播报禁放工作举措等。市禁放办目前已印制了10余万张“禁放标识牌”于近期发放各区广泛张贴。
【张晓昆】:二是进一步加强执法查处。各级执法部门将进一步加强道路运输、街面路面、市场商店的巡逻盘查和检查整治,全面查处一批违法经经营、运输、储存烟花爆竹行为。部署在春节期间每天上街开展检查执法,重点加强街道面货车、面包车、三轮车占道流动兜售、街巷两侧出摊设点占道销售烟花爆竹的执法;重点突出加强除夕、初一、初五、十五等春节重点日子的社会面巡查,全面查禁一批违规燃放的行为。
【张晓昆】:三是突出“六个一律”重典查处一批违法违规行为。在禁放区违规燃放烟花爆竹的,一律带至公安派出所接受询问查证,并给予行政处罚;违规燃放烟花爆竹,危害公共安全和人身、财产安全,构成违反治安管理行为的,一律由公安机关给予行政拘留,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任;非法销售烟花爆竹的,一律依照《烟花爆竹安全管理条例》的规定从严处罚;在易燃易爆场所、公共场所、居民小区等人员密集区域销售、储存烟花爆竹的,危害公共安全,构成违反治安管理行为的,一律由公安机关实施行政拘留处罚;携带烟花爆竹进入公共场所或者公共交通工具的,运输烟花爆竹危害公共安全,构成违反治安管理行为的,一律由公安机关实施行政拘留处罚;饭店、宾馆经营者未履行劝阻义务发生消费者在其门前三包责任区域内燃放烟花爆竹,影响市容环境的,一律由城管部门按照门前三包管理规定严肃处理。
【张晓昆】:请广大市民朋友自觉遵守我市烟花爆竹禁放规定,不购买、不燃放烟花爆竹。对积极举报违法违规销售、运输、储存、携带、燃放烟花爆竹,一经查实的,我们将给予适当的奖励。从现在起,举报非法销售、储存、运输烟花爆竹,经查实的,每收缴一箱烟花爆竹奖励30元,一次最高奖励不超过2万元;对举报违规燃放烟花爆竹,经查证属实的,对举报人奖励100元。全市查禁违法运输、储存、燃放烟花爆竹举报电话:110;全市查禁非法销售烟花爆竹举报电话:83630300。
【张晓昆】:恳请新闻媒体界的朋友们帮助我们做好宣传和解释工作,并对禁放工作提出宝贵意见。今天的新闻通气会到此结束,再次感谢大家的光临!
 
   
 
 
 
上一篇  南京警方召开2016年中国秦淮灯会新闻发布会
下一篇  南京警方召开全国首家警务无人机联合实验室新闻发布会
 
 
 
 

版权所有:南京市公安局    技术支持:南京先行数字技术有限公司     旧版回顾
在线人数: 总访问量: