□ 加入收藏 □ 设为首页
 
 
  2018年02月20日 星期二  
当前位置:首页 >> 在线访谈
 
字号:
南京警方召开全国首家警务无人机联合实验室新闻发布会
[发布日期: 2016-01-20 ]  本文已被浏览过 3335
 
1月20日,南京玄武公安分局和深圳科比特航空科技有限公司签约,双方成立警务无人机联合实验室,这也是国内首个由警务单位和企业联手成立的警务无人机联合实验室。随后,玄武分局指挥室副主任张经纬就成立联合实验室的具体情况集中回答了记者的提问。
时间:2016年1月20日
地点:玄武公安分局
发布人:玄武公安分局
参加人员:玄武分局党委、深圳科比特航空科技有限公司负责人;玄武分局政工办、指挥室、刑警大队、巡特警大队、警务无人机分队;媒体记者。
邀请媒体:人民公安报、江苏法制报、现代快报、江南时报,南京电视台等十余家媒体。
问:玄武警方为何要成立警务无人机联合实验室?请您介绍一下相关背景。
答:2015年,我们玄武分局在公安部深化改革推进“四项建设”、省厅“一体两翼”总体布局、市局“民本警务”战略以及开展“全局创优•万警创新”活动的大背景下,立足玄武山水城林特殊区位的公共安全形势和群众求助需求,以及更加快速反应、更加精确制导的警务实战要求,成立了“玄飞手”无人机警务分队,并在随后的警务工作中屡建奇功。但我们在实践中也发现,现有的警务无人机在相关警务功能上还有许多不足之处。比如,夜间因为没有微光摄像,会影响无人机的工作性能。因此,成立警务无人机联合实验室就是为了进行更多创新和无人机功能研发,解决警务实战中的问题,为打造升级版立体化、现代化社会治安防控体系建设做出积极贡献。
问:深圳科比特航空科技有限公司为“玄飞手”提供了哪些帮助指导?
答:在警务工作应用实战中,科比特航空为无人机在建筑火灾扑救、拓展现场侦查手段、警械装备发射等相关功能应用模块的研发上给予帮助,并提供联合实验室的飞行器主机和相应的无人机警务应用软硬件配套,提供相关维修服务,并帮助我们培训“玄飞手”骨干力量,助推警务无人机的实战效能。
问:接下来,联合实验室将开展哪些领域内的合作与研究?
答:我们与科比特航空将在促进警用无人机实战应用及民用无人机治安管理等方面开展深度研发与创新,并在3D可视化侦查、动态人像捕捉等方面进行研发,让警务无人机成为“千里眼”、“顺风耳”。此外,我们也将为科比特航空的无人机新型应用提供测试环境,并将先进的无人机应用技术与警务实战相结合,及时总结经验,为警务无人机的应用研发提供方向。
问:科比特航空向玄武警方提供了最新的警务无人机,您可以介绍一下吗?
答:科比特航空为我们提供的这款“猎鹰6P”无人机机型更大,功能更强,载重更大,续航能力也更长,不仅可以实现高空喊话,还能抛掷如救生衣、防毒面具等物品。如果需要的话,还可以加载触地式催泪瓦斯,用于制止犯罪,处理突发事件。此外,科比特航空的产品也已经成功解决了无人机的微光功能,即便是在只有星光的夜晚,我们同样可以执行警务任务。
问:您能介绍一下联合实验室的运行情况吗?
答:我们和科比特航空成立联合实验室管理委员会,确定联合实验室的具体研究方向。管委会每年定期举行会议,审议实验室年度工作状况和规划下一年度工作计划,确定研发项目或课题。通过科学规范的管理,使我们的联合实验室更好地发挥成效。
问:据了解,玄武警方与科比特航空的联合实验室是全国首家警务无人机联合实验室,您能介绍一下开展警企合作的意义所在吗?
答:随着社会发展和科技进步,无人机在警务活动中的广泛运用,这是时代发展的必然趋势。而警务无人机的专业化实战应用,并不是机载设备的简单堆砌,它涉及到各种先进技术、人才智力的综合集成。在此基础上组建联合实验室,正是公安机关与无人机行家企业整合优质资源,开展科研攻关、成果推广、实战应用和人才培养的有效载体,是警企实现跨越式发展的战略需要。我相信,在双方共同努力下,通过真诚密切的实质性合作,我们的联合实验室一定会为以无人机技术为核心的新型快速反应警务模式做出新贡献、取得新经验。
问:请您介绍一下“玄飞手”参加过的警务实战和取得成绩?
答:“玄飞手”成立以来,先后投入到火灾救援,国庆、国家公祭日、元旦安保,南京国际马拉松执勤点航拍制作全景图等实战应用当中,并承担了空中巡查、现场监控、应急处置、追捕嫌疑人和紧急救援等警务任务,取得了显著成效,凸显了“玄飞手”让视角更高、更远,让真相更清、更快,让更多的想象成为现实的寓意。我们还组建了“创客沙龙”,不定期邀请民间专业飞手、通讯以及单片机专家,就无人机应用开展学习交流活动,提升“玄飞手”的综合素质与无人机的实战应用效能。在去年深圳举办的“易瓦特杯——首届中国无人机警务应用技能竞赛”中,“玄飞手”代表队在与全国18家代表队激烈角逐后,以优异成绩获得“起落航线科目”二等奖。
 
 
 
上一篇  2016年南京市春节期间禁放烟花爆竹专项行动新闻通气会
下一篇  警方召开媒体发布会公布五名群众见义勇为被伤案件详情
 
 
 
 

版权所有:南京市公安局    技术支持:南京先行数字技术有限公司     旧版回顾
在线人数: 总访问量: