□ 加入收藏 □ 设为首页
 
 
  2018年02月19日 星期一  
当前位置:首页 >> 在线访谈
 
字号:
警方召开媒体发布会公布五名群众见义勇为被伤案件详情
[发布日期: 2015-11-23 ]  本文已被浏览过 3059
 
一男子手机被偷,5名好心人制服了小偷,不料歹徒的同伙上来偷袭,其中三人被刺伤。近日,雨花台公安分局破获了这起抢劫伤人案件。受伤人基本康复,5名好心人均获颁见义勇为证书。
1117日,雨花台公安分局针对“5名男子见义勇为事件”召开记者发布会,介绍具体情况。
时间:20151117日上午9点半
地点:南京雨花台公安分局
发布人:南京雨花台分局新闻办
参加人员:南京雨花台分局新闻办、专案组成员、媒体记者
邀请媒体:江苏城市频道、江苏公共频道、南京电视台、江苏电视台、南京日报、现代快报、扬子晚报等多家媒体记者。
问:案件发生在什么时间?男子手机被偷情况的简单介绍?
答:102610点多,杨先生刚从安德门地铁站的出口出来,迎面过来的人群中有一个男子故意往杨先生身上蹭了一下,杨先生立即本能地摸口袋的手机,发现手机没了,于是大声喊“抓小偷”!
问:当时5名见义勇为的人在做什么?是怎么帮助受害男子控制住嫌疑人的?
答:当时5名男子正在地铁站外面等待接人回家,其中四名是安徽老乡,还有一名是南京人。路过地铁口附近的5名好心人听到求助后,立即将正准备逃跑的嫌疑男子按倒在地,该男子反抗,几个人在地上扭打成一团,这时,人群中突然又冲出另外一名嫌疑人的同伙对5名好心人进行偷袭,原本被控制住的男子突然从兜里拿出一把小刀反击,后伙同其同伙逃离现场。
问:5名好心人受伤了吗?
答:抓贼过程中有三人受伤,其中一人流血较多,遂放弃继续抓贼,立即将受伤人送往医院。受伤的三人中赵某的肩部被刺伤,伤势较重,其他两人手臂被划伤。
问:警方是如何抓捕嫌疑人的?
答:专案组对案件现场进行了详细勘验,并调取了附近的监控录像。通过监控比对,民警发现嫌疑人在刺伤群众之后就坐上了公交车逃离现场,并确认了嫌疑人的样貌特征。通过详细询问受害人和走访现场目击群众,侦查员很快排查列出多名犯罪嫌疑人。经细致的图像比对及多方甄别,专案组于1031日成功确定两名作案嫌疑人的身份,并发现两人在行凶次日已经从安徽逃亡武汉。本月5日当天,抓捕民警在武汉汉口火车站成功将两名嫌疑人抓获。
问:5名见义勇为的好心人是如何表彰的?
答:在案发的第二日,1027日,我市见义勇为基金会副理事长余子和及基金会办公室相关人员,在雨花台公安分局政委尹志祥及区见义勇为基金会有关人员的陪同下前往明基医院,对在此事件中受伤接受治疗的赵先生和张先生进行了慰问,并向他们送上了鲜花,颁发了见义勇为证书和慰问金,随后,见义勇为基金会又先后找到了另外三名帮忙抓贼的好心人,并向其颁发见义勇为证书和慰问金。
5名见义勇为市民,市见义勇为基金会给予每人5000元慰问金并颁发见义勇为证书,区见义勇为基金会向3名伤者每人颁发2000元奖金,未受伤者每人1000元奖金。
问:见义勇为的5名好心人现在情况怎么样?
答:五名好心人均表示虽然现在想来当时情况十分危险,但是自己并不后悔挺身而出帮忙制服小偷,目前,因受伤较重入院接受治疗的赵先生和张先生均已出院。受伤较重的赵先生表示“如果每个人都能挺身而出,小偷就不会那么猖獗。”
问:对于见义勇为的行为有什么奖励标准?
答:目前并没有明确的见义勇为奖励标准。南京见义勇为基金会1993年成立,目前,全市专项基金综述达1.39亿元,见义勇为奖励的最高标准也由此前的12万提高至了40万。
问:5名好心人见义勇为抓小偷对引导大众有什么意义?
答:从近两年我市表彰的见义勇为积极分子看,在南京务工的外来人员越来越多,他们成为南京街头见义勇为大军中的重要群体。“他们在南京务工、生活,也弘扬和传承了南京这座英雄之城的见义勇为精神,他们和南京市民共同谱写了一首正气之歌。”
 
 
 
上一篇  南京警方召开全国首家警务无人机联合实验室新闻发布会
下一篇  市公安局召开“群众最喜爱的人民警察”评选活动新闻发布会
 
 
 
 

版权所有:南京市公安局    技术支持:南京先行数字技术有限公司     旧版回顾
在线人数: 总访问量: