□ 加入收藏 □ 设为首页
 
 
  2018年02月19日 星期一  
当前位置:首页 >> 在线访谈
 
字号:
警方召开首家社区警务微信号“定坊警务”新闻发布会
[发布日期: 2015-09-21 ]  本文已被浏览过 2237
9月13日,南京市首家社区警务微信号“定坊警务”微信公众号正式上线。雨花台公安分局针对“定坊警务”微信公众号的具体情况集中答记者问。
时间:2015年9月13日
地点:铁心桥派出所
发布人:雨花台分局新闻办
参加人员:雨花台分局党委;雨花台分局新闻办、政工办、铁心桥派出所;铁心桥街道定坊社区;媒体记者。
邀请媒体:南京日报、现代快报、扬子晚报、金陵晚报、南京晨报、江苏城市频道、江苏公共频道、南京电视台、南报网、龙虎网、中国江苏网、网易新闻、搜狐新闻、新华报业网、新华网等多家媒体记者。
问:“定坊警务”是一个什么样的微信公众号?最大的特点是什么?
答:“定坊警务”是雨花台分局微警务的试点,它最大的特点就是一个社区平台由多个部门共同搭建,涉及到公安、社区、物业、城管等多家,社区民警根据本社区居民的需求定期为居民推送警情、防范提醒,和居民有很大的利益关系,很贴近居民生活,此外一些民警处理起来棘手的警情通过社区管理群组也得到了很好的分流。
问:定坊警务可以提供哪些服务?
答:《小区超市门口电动车偷盗频发,居民注意防范》、《警方提示最新的7种电信诈骗》、《注意!小区早点摊有扒手偷盗》等文章每天不定时推送到居民的手机上,从警情治安播报、防范技巧到安全知识,这些定位服务于自家社区的文章轻松拉近了警民之间的距离。
微警务平台可以真正做到民警和居民一对一沟通,5个工作日百分百反馈,社区的管理群也给警方工作提供了支撑,可以将需要其他部门配合的警情根据诉求转给“下家”,通过这些部门的帮助配合,民警可以更高效地为群众解决问题。
问:为什么会想到要做这样的微信号?
答:定坊社区占地3.7平方公里,实有人口约12000人,社区民警陈山松每天都要面对各种纠纷、求助报警30多起。今年6月份,定坊社区的两户人家因空调声响太大发生口角,双方沟通不成,最后竟然打了起来,民警到现场调解发现,两户人家对噪音的认识并不统一是造成矛盾的原因。赵女士每天半夜都被陈女士家的空调吵的睡不着觉,但陈女士认为自家空调的声音并不大,丝毫不影响睡眠。赵女士希望陈女士可以换一个空调,但是陈女士说自己租的房子,不论修还是买都是房东的事。民警调解几次都无效,最终找来物业,才从根源上解决了这个问题。
我们的社区民警陈山松就想有些警情如果帮群众找到其他部门往往很好解决,是否可以用一个公众号将居民和小区的各个办事部门对接起来。于是就有了定坊警务这个公众号。
问:有没有具体的例子可以讲一下微信号的运营模式?
答:原本并不会被注意的偷车行为,因为一条《小区超市门口电动车偷盗频发,居民注意防范》微信引起众多的居民的集体关注。8月28日下午6点,民警在“定坊警务”微信号后台收到居民发来一张图片,图片中有一名中年男子蹲在一辆电动车旁边,“超市门口这里有个人鬼鬼祟祟半天了,像是在偷车。”民警收到消息后,立即赶往现场,在群众的帮助下将连续偷盗电动车的嫌疑人抓获。
问:社区民警的警务工作与之前相比有什么变化?
答:如今,大部分人的生活都离不开微信,通过社区警务微信号,社区民警的工作变得更加高效快捷,但对并不会使用微信的一些年长的居民,民警还会通过加强传统警务工作为他们服务。
另一个就是警务工作变得更加精准化,楼道上堆了很多杂物影响通行,小餐馆不按规定排放油烟,小区里窨井盖破损了…..在警务微信号运行期间,收到各种各样的求助投诉信息,在社区各部门的协作下,绝大部分得到了妥善解决,不能解决的也由专人给予诉求人答复,取得了理解。
 
上一篇  市公安局召开“群众最喜爱的人民警察”评选活动新闻发布会
下一篇  警方召开成立“玄飞手”警务无人机分队新闻发布会
 
 
 
 

版权所有:南京市公安局    技术支持:南京先行数字技术有限公司     旧版回顾
在线人数: 总访问量: