□ 加入收藏 □ 设为首页
 
 
  2018年02月20日 星期二  
当前位置:首页 >> 在线访谈
 
字号:
警方召开成立“玄飞手”警务无人机分队新闻发布会
[发布日期: 2015-07-14 ]  本文已被浏览过 2154
7月14日,南京玄武公安分局“玄飞手”无人机分队正式成立并举行授旗仪式。随后,玄武分局召开新闻发布会,分局党委书记、局长冯甦就成立全省首支警务无人机分队的具体情况集中回答了记者的提问。
 
时间:2015年7月14日
地点:玄武公安分局
发布人:玄武公安分局
参加人员:玄武分局党委;玄武分局政工办、指挥室、警务无人机分队;媒体记者。
邀请媒体:新华社、新华网、中新社、人民网、江苏电视台、现代快报、扬子晚报、南京电视台、南京日报、南京晨报、金陵晚报等20余家中央和省市级媒体。
 
问:玄武警方为什么要成立无人机分队?
答:玄武区是南京政治核心区,党政军住地集中、商贸高层楼宇聚集、景区车站地铁密布,还有约20平方公里的紫金山和3.7平方公里的玄武湖。特殊区位的公共安全形势,向公安机关提出了更加快速反应、更加精确制导的警务实战要求,“玄飞手”警务无人机分队的成立,将为传统警务添翼。
问:为筹建无人机分队,玄武警方都做了哪些准备工作?
答:我们从今年5月开始筹建“玄飞手”警务无人机分队,购置7架无人机,并从分局指挥、刑侦等多个部门遴选了7名队员,进行统一的飞行培训和集中训练,确保每一名队员都能够熟练地操作无人机升空、飞行、转向、拍摄,完成一系列技术动作。
问:7架无人机的性能如何?
答:我们的7架无人机有两个型号,1架为大疆“悟”无人机,其余6架为大疆“精灵”。大疆“悟”无人机要比大疆“精灵”大一些,最高飞行速度可达22米每秒。大疆“精灵”无人机最高飞行速度约16米每秒。7架无人机都能飞上百米高空,并能续航约20分钟。无人机上均配备高清摄像头,通过4G传输技术将画面实时传输到民警手中的平板电脑和分局指挥大厅的大屏幕上,便于实时获取现场情况,组织开展指挥调度。
问:如此功能强大的无人机投入到警务工作中,将承担什么职能呢?
答:“玄飞手”警务无人机分队的主要职能包括五个方面:一是对重点部位进行空中巡查,实现监巡对接。二是实时监控大型活动现场人流量,及时疏导,科学调度警力。三是对严重影响公共安全的突发事件,进行应急处置,开展视频取证,并有效采取措施疏散人群,恢复秩序。四是在劫持等案件现场,进入不易接近的区域,除侦察外,还可对嫌疑人进行追击,并在搭载相关装备后进行空中攻击。五是实行紧急救助,在火灾尤其是高层建筑的灾害现场,实时传输图像,便于组织救援。在景区湖面巡查,对需要救助人员第一时间报警、定位并投递相关救生设备。在山林巡查,精确寻找到需要救助人员,投送急救药品。
问:警方如何利用无人机追踪嫌疑人?
答:当我们110报警台接到例如发生抢劫警情的报警后,指挥员立即指令无人机升空,根据嫌疑人逃跑方向、体貌特征等进行空中追踪,并及时发现嫌疑人逃跑过程中的化妆动作,反馈给围追堵截的民警,实现有针对性的抓捕。在指挥大厅的大屏幕上,我们能清楚地看到无人机航拍的案发现场周围和实时搜索情况。一旦发现嫌疑人,即刻通过电台呼叫最近的警力上前抓捕。这也将成为我们玄武警方处置相关现形犯罪行为的标准流程。
问:无人机如何用于紧急救援呢?
答:我们以高层火灾现场救援为例,当接到某高楼发生火灾有人员被困,无法通过楼梯或消防通道等渠道自救的警情后,无人机分队立即到达现场,无人机将携带一根引导绳升到被困人员所在窗口,被困人员接过引导绳,就可将地面的逃生绳和一套垂降装备拉上来,随即将自己全副武装,然后通过窗口垂降到地面,安全逃生。逃生中,无人机还将继续对着被困人员拍摄,将实时情况反馈给地面救援民警进行观察,一旦发现异常情况尽快采取应对措施。今后,无人机还将更频繁地出现在各种紧急救援现场,包括玄武湖水上救援,紫金山驴友被困等,无人机都有广阔的用武之地。
问:6月底,玄武警方的无人机就参与过一起火情处置。当时情况如何?
答:今年6月25日上午8点左右,玄武区长江路一建筑7楼冒出浓烟。接到报警后,我们立即出动无人机前往现场,这是无人机首次应用于实战。由于起火点位于建筑顶层,现场情况复杂,无法全面收集火场信息。无人机升空后,对火势蔓延、消防水龙喷水及市民疏散情况进行了严密监控,并实时将高清画面传输回指挥车,为现场消防部门快速准确开展火灾扑救工作提供了重要依据。这场火灾经过近1小时的扑救明火被扑灭,无人员伤亡。
问:“玄飞手”有什么含义?
答:之所以取名“玄飞手”,就是寓意“让视角更高、更远,让真相更清、更快,让更多的想象成为现实”。今后,“玄飞手”将配备到警务服务站、路面巡逻车辆、景区等部位,随时启动巡逻及应急处置。玄武警方正式启动“无人机+”模式,将更快捷地处置突发警情,更贴心地为市民服务。
 
上一篇  警方召开首家社区警务微信号“定坊警务”新闻发布会
下一篇  警方召开“破获特大传销组织案”新闻发布会
 
 
 
 

版权所有:南京市公安局    技术支持:南京先行数字技术有限公司     旧版回顾
在线人数: 总访问量: